В Ташкенте отремонтировали дороги и крыши в рамках программы «Обод махалля»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В конце мая при содействии Хокимията города Ташкента в столице началась реализация программы «Обод махалля». По данным администрации столицы, более 56 тыс. человек положительно оценили данную программу.

В рамках программы в каждой махалле был выбран определенный участок, где проводились работы по благоустройству территории.

Основными пунктами облагораживания стали реконструкция внутренних дорог и тротуаров, а также их асфальтирование; озеленение территории; обновление фасадов зданий и крыш; сооружение детских площадок; улучшение освещения улиц и установление указателей домов.

В рамках программы «Обод махалля» в Ташкенте было заасфальтировано 20,92 тыс. квадратных метров тротуаров и внутренних дорог и обновлено 30,61 тыс. кровли крыш.

Также установлено 726 штук указателей в подъездах домов и 197 штук уличных фонарей. Создано 3,36 тыс. квадратных метров территорий для автопарковок.

В Ташкенте построено 2,9 тыс. квадратных метров детских площадок и 2,25 тыс. квадратных метров футбольных полей.

Более тысячи людей на каждой территории облагораживания внесли свой вклад в улучшение города. Благодаря благоустройству махаллей циркуляция жителей из близлежащих домов возросла на 37%.

К примеру, в махалле Учтепинского района можно встретить отдельно отведенный участок для машин скорой помощи. Это позволит в экстренной ситуации максимально облегчить заезд к жителям. Установка уличных фонарей привела к сокращению преступности и хулиганства во дворах.

Строительство новых детских площадок и футбольных полей дает еще один положительный резонанс. Теперь молодежь может больше времени проводить на свежем воздухе, играть в развивающие игры, общаться со сверстниками и меньше отвлекаться на гаджеты.

Стоит также отметить, что в ходе реализации Программы «Обод махалля» со стороны Хокимията города Ташкента был проведен анализ работ и выявлены определенные недочеты и ошибки. В связи с этим, при осуществлении Программы в последующих объектах все указанные моменты будут учтены.

После запуска программы в Хокимият города Ташкента количество обращений от жителей возросло на 55%. Если до запуска программы ежедневно поступало в среднем по 500 обращений, то на данный момент ежедневное количество обращений составляет в среднем более 1000. Из общего количества поступивших предложений было рассмотрено 72%, решено – 69%.

Помимо обращений жителей об очередности облагораживания махаллей, поступают запросы от представителей крупных компаний, частного предпринимательства с инициативой помочь реализовать Программу по благоустройству города. В связи с этим был открыт специальный сайт http://tashkent-tender.uz/, куда сможет отправить заявку на участие в Программы каждый желающий.

В Ташкенте отремонтировали дороги и крыши в рамках программы «Обод махалля»