В Узбекистане намерены разработать долгосрочные региональные концепции развития

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Государственном комитете Республики Узбекистан по инвестициям 27 июня организован семинар – тренинг для представителей территориальных подразделений комитета с участием специалистов Национального агентства проектного управления (НАПУ), Центра экономических исследований (ЦЭИ), Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ).

Мероприятие посвящено обсуждению и разъяснению методики по разработке долгосрочных региональных концепций развития, сообщает пресс-служба Госкоминвестиций Узбекистана.

Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев, выступая 21 июня на видеоселекторном совещании, отметил, что необходимо активизировать деятельность по привлечению и эффективному освоению инвестиций. На областном, городском и районном уровнях руководителям территориальных подразделений комитета и представителям местных администраций необходимо вносить свой вклад по привлечению иностранных инвестиций и оказывать практическое содействие иностранным инвесторам по всем вопросам.

В целях реализации поставленных задачах в этом направлении ведется разработка долгосрочных концепций развития отраслей и регионов до 2030г. После утверждения, разработанные долгосрочные концепции лягут в основу формирования портфелей инвестиционных проектов на 3-5 – летний период, которые далее войдут в ежегодные государственные программы развития.

Жамолом Дадажоновым, начальником управления НАПУ участникам семинара была представлена презентация, посвященная разъяснению методики разработки долгосрочных региональных концепций развития.

Жасур Авезов, начальник департамента Госкоминвестиций, выступая на мероприятии отметил, что процесс разработки проектов концепций развития регионов будет проходить в несколько этапов: это непосредственно разработка концепции, ее оценка со стороны министерств экономики и финансов, отраслевых министерств и ведомств. Окончательные версии концепций согласуются с НАПУ, затем вносятся Государственным комитетом по инвестициям на утверждение в Аппарат Президента Республики Узбекистан. Концепции регионов совместно с концепциями отраслей будут являться инструментом управления для дальнейшего формирования портфелей инвестиционных проектов.

Как отметили специалисты ЦЭИ, руководителям местных и региональных управлений необходимо взглянуть на существующую инфраструктуру, хозяйственное управление и имеющуюся ресурсную базу с точки зрения потенциала развития, потребностей местного населения и интересов потенциальных инвесторов.

Всем участникам мероприятия была выслана подготовленная методика по разработке долгосрочных региональных концепций развития для дальнейшего использования с установленными задачами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.