Приняты меры по упорядочению внешнеэкономической деятельности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 июня утвердил меры по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан.

В постановлении президента говорится, что действующая система таможенно-тарифного регулирования не стимулирует развитие рыночных принципов конкуренции. В частности, предоставление чрезмерно широких льгот по уплате таможенных платежей на ввозимые товары не способствует эффективному тарифному регулированию, тогда как индивидуальные преференции создают неравные конкурентные условия для развития предпринимательской деятельности.

Глава Узбекистана определил основные принципы дальнейшего совершенствования системы таможенно-тарифного регулирования.

Президент поручил усилить регулирующие функции таможенных тарифов, исходя из приоритетов развития отраслей экономики, направленных на гармоничную интеграцию в глобальные цепочки добавленной стоимости.

Поручено принять меры по совершенствованию системы тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности с учетом передового зарубежного опыта, международных принципов и норм.

Также будут созданы условия для обеспечения местных производителей сырьем и материалами, не производимыми в республике либо производимыми в недостаточном объеме и используемыми в выпуске экспортоориентированной продукции.

Глава Узбекистан поручил сохранить предоставления благоприятных условий для ввоза современного технологического оборудования и техники для создания новых производств, а также в целях дальнейшей интенсификации процессов модернизации и перевооружения отечественного производства, ускоренной реализации инфраструктурных проектов.

Унификация ставок таможенных платежей на схожие по виду, назначению, свойству и составу, близкие по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности товары в целях исключения случаев их классификации в позиции, облагаемые более низкими ставками таможенных платежей при таможенном оформлении является одним из приоритетных направлений по совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования.

Президент утвердил ставки импортных таможенных пошлин и ставки акцизного налога на подакцизные товары, завозимые на территорию Республики Узбекистан. Новые ставки вводятся в действие с 1 января 2019 года.

С 1 сентября 2018 года на приграничных таможенных постах таможенными органами при проведении таможенного контроля также осуществляется ветеринарный, фитосанитарный, экологический и санитарно-эпидемиологический контроль.

С 1 сентября также не требуется осуществление обязательной сертификации соответствия на ввозимые в Республику Узбекистан товары, в отношении которых выданы сертификаты соответствия аккредитованными органами стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития.

Для таможенного оформления товаров в режим «выпуск для свободного обращения (импорт)» не требуется обязательная маркировка товаров на государственном языке;

При таможенном оформлении товаров, находящихся в режиме «таможенный склад» более шести месяцев, не применяются льготы по таможенным платежам, предоставленные решениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Правительство Узбекистана до 1 сентября 2018 года поручен внести предложения по отмене льгот по таможенным платежам при ввозе товаров в республику и принят меры по созданию на приграничных территориях торговых комплексов для удобства реализации товаров.

Будет создан веб-сайт Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан интерактивной услуги «Интегрированный тариф», позволяющей получать в режиме реального времени на бесплатной основе подробную информацию обо всех нормативных документах, регулирующих режим перемещения товаров через таможенную границу, документах, необходимых для таможенного оформления товаров, ставках таможенных пошлин применительно к каждому товару, органах, выдающих указанные документы, а также другие сведения для осуществления.

При осуществлении субъектами предпринимательства внешнеэкономической деятельности государственным органам запрещается истребование сведений и документов, не предусмотренных в интерактивной услуге «Интегрированный тариф».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.