В Узбекистане планируют упростить ввоз и вывоз валюты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане планируют упростить ввоз и вывоз валютных средств.

На портале обсуждения нормативно-правовых актов опубликован проект постановления Президента «О валютном регулировании и валютном контроле». Документ разработан Центральным банком Узбекистана.

В проекте постановление отмечается, что ввоз в Республику Узбекистан наличной иностранной валюты, наличного сума, документарных ценных бумаг осуществляются резидентами и нерезидентами без ограничений.

«Вывоз из Республики Узбекистан наличной иностранной валюты, наличного сума, документарных ценных бумаг осуществляется в сумме, равной или не превышающей в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США, за исключением случаев, установленных решениями Президента и Правительства Республики Узбекистан», - говорится в сообщении.

Вывоз сверх установленной суммы нерезидентами осуществляется на основании пассажирской таможенной декларации, заполненной при въезде в Республику Узбекистан, в которой сумма наличной иностранной валюты указана не менее суммы вывозимой наличной иностранной валюты.

Призеры или участники соревнований, конкурсов и олимпиад, организованных в республике в установленном порядке, могут вывозить сверх установленной суммы валюту на основании документа, подтверждающего законность получения наличной иностранной валюты.

«Ввоз и вывоз в/из Республики Узбекистан физическими лицами наличной иностранной валюты, наличнного сума, документарных ценных бумаг в общей сумме, превышающей в эквиваленте 5 000 (пять тысяч) долларов США подлежит обязательному декларированию в письменной форме», - отмечается в документе.

Документом предлагается разрешить физическим лицам-резидентам открывать и использовать счета в иностранных банках.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.