Миссия МВФ оказывает содействие в совершентсвовании налогового администрирования

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 27 июня 2018 года в Министерстве финансов Республики Узбекистан состоялась встреча с представителями миссии Международного валютного фонда по вопросам налогового администрирования во главе с Питером Баррандом, заместителем начальника отдела по администрированию доходов Департамента по фискальным вопросам МВФ.

Основной целью пребывания миссии в Узбекистан является проведение анализа организации работ и методов, применяемых органами Государственной налоговой службы для полноты учета налогоплательщиков, собираемости налогов и обязательных платежей, использованию информационных технологий в процессе взимания налогов, а также механизмов обеспечения соблюдения налогового законодательства налогоплательщиками.

В ходе встречи стороны обсудили предстоящие задачи миссии, вопросы касательно обеспечения своевременности постановки на учет, обеспечению полноты уплаты налогов, а также целостности базы данных, что является ключевым фактором достоверности и точности исходных данных налоговых агентов.

На встрече было отмечено, что отсутствие отдельных полномочий у налоговых органов не позволяет в полной мере осуществлять контроль за полнотой уплаты налогов, однако предоставление их требует повышение квалификации инспекторов. Также обсуждались проблемы обеспечения достоверности представляемой информации, своевременность их сопоставления с иной информацией, имеющейся у налоговых органов, а также дальнейших путей по модернизации системы обмена данными и сопоставления налоговой информации.

Mиссия Международного валютного фонда выразила готовность оказать содействие в разработке «дорожной карты» по дальнейшему совершенствованию организации работы налоговых органов по итогам двухнедельного анализа их деятельности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.