Одобрен закон «О карантине растений» в новой редакции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлис Узбекистана одобрил закон «О карантине растений» в новой редакции.

Закон предусматривает общие положения, регулирующие сферу карантина растений, систему государственной службы по карантину растений Республики Узбекистан и руководство ею, права и обязанности органов государственного и хозяйственного управления, юридических и физических лиц в области карантина растений, мероприятия по карантину растений и их реализацию, открытость информации в этой области, ввоз и вывоз подкарантинной продукции.

В законе также предусмотрены основные направления государственной политики в области карантина растений, осуществление государственного контроля, развитие международного сотрудничества, осуществление системы мероприятий по внешнему и внутреннему карантину растений, обеспечение фитосанитарной безопасности, разработка системы проведения эффективного мониторинга в области карантина растений.

Закон дополнен нормами, предусматривающими полномочия Кабинета Министров Республики Узбекистан, органов государственной власти на местах в области карантина растений.

Согласно изменениям, органы самоуправления граждан участвуют в реализации государственных, территориальных и других программ в области карантина растений, осуществляют общественный контроль в данной сфере на соответствующей территории, оказывают содействие государственным инспекторам по карантину растений в оповещении населения о распространении объектов карантина растений.

Сенаторы отметили, что данный закон позволит усовершенствовать механизм регулирования отношений в области карантина растений, расширить международное сотрудничество, внедрить современные зарубежные технологии и методы работы в деятельность карантинной службы, четко определить обязанности ответственных сотрудников Государственной инспекции по карантину растений, а также проводить мероприятия по обеспечению фитосанитарной безопасности при ведении международной торговли семенами, растениями, сырьем и другими продуктами растительного происхождения путем подробного определения фитосанитарных мер и норм, которые должны выполнять субъекты предпринимательства импортирующих и экспортирующих стран в целях предотвращения случаев передачи возбудителей болезней растений, сорняков и вредителей. Закон одобрен сенаторами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.