Сенат одобрил закон «О медиации»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлис Узбекистана одобрил закон «О медиации».

Целью закона является создание правовых условий для развития в Узбекистане альтернативных способов урегулирования споров, снижения нагрузки на судебную систему страны.

Действие закона распространяется на отношения, связанные с применением медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, а также к индивидуальным трудовым спорам, спорам, возникающим из семейных правоотношений.

При этом его действие не распространяется на общественные интересы и споры, которые затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в медиации.

В законе закреплено, что деятельность медиатора может осуществляться на профессиональной или на непрофессиональной основе.

При этом законом предусмотрено, что осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе может лицо, прошедшее специальный курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой Министерством юстиции Республики Узбекистан, а также внесенное в Реестр профессиональных медиаторов.

На непрофессиональной основе медиатором может быть лицо, достигшее возраста двадцати пяти лет и давшее согласие на выполнение обязанностей медиатора.

В законе также указано, что медиация не является предпринимательской деятельностью, проводится на основе принципов конфиденциальности, добровольности, сотрудничества и равноправия сторон, независимости и беспристрастности медиатора. Закон одобрен сенаторами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.