В Узбекистане принята государственная программа Yoshlar – kelajagimiz

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане принята государственная программа Yoshlar – kelajagimiz (Молодежь – наша будущее).

Программа была утверждена указом Президента «О государственной программе Yoshlar – kelajagimiz».

Согласно документу, с 1 июля 2018 года во всех районах (городах) Узбекистана будет реализовываться государственная программа Yoshlar – kelajagimiz

Сейчас данная программа осуществляется в Куйичирчикском районе Ташкентской области и Чиланзарском районе города Ташкента

Программа нацелена на обеспечение занятости молодежи посредством содействия и поддержки в реализации молодежных бизнес инициатив, стартапов, идей и проектов, обучения незанятой молодежи востребованным на рынке труда специальностям и навыкам ведения бизнеса, а также повышения ее социально-экономической активности в целом.

В документе отмечается, что при Союзе молодежи Узбекистана создается Фонд Yoshlar – kelajagimiz. Фонд будет финансировать мероприятия Государственной программы.

Фонд через банки будет предоставлять льготные кредиты и имущества в лизинг со ставкой 7 процентов годовых для реализации молодежных бизнес инициатив, стартапов, идей и проектов.

Фонд будет выдавать поручительства по кредитам, получаемым в рамках Государственной программы, на сумму не более 50 процентов от размера кредита.

Новый фонд будет принимать участие в предпринимательских проектах, осуществляемых в рамках Государственной программы, в размере не более 50 процентов от их стоимости с последующей реализацией доли Фонда в течение 5 лет.

В рамках программы будут организованы курсы переподготовки и повышения квалификации молодежи, по обучению востребованным на рынке труда профессиям. Молодежь будут также обучать ведению бизнеса.

В указе отмечается, что в Узбекистане будут созданы коворкинг-центры Yosh tadbirkorlar для предоставления молодым предпринимателям на льготных условиях аренды помещений, офисной техники и расходных материалов, доступа к сети Интернет, а также иного содействия в реализации молодежных бизнес инициатив, стартапов, идей и проектов, включая разработку бизнес-планов, оказание консультационных, юридических, бухгалтерских и других видов услуг, организацию форумов, мастер-классов и семинаров;

Планируется создать комплексы Yoshlar mehnat guzar в трудоизбыточных районах для создания торгово-бытовых и малых производственных площадок.

Строительство коворкинг-центров «Yosh tadbirkorlar» и комплексов «Yoshlar mehnat guzari» осуществляется на следующих условиях государственно-частного партнерства.

Фонд вправе участвовать в финансировании до 30 процентов стоимости строительства коворкинг-центров Yosh tadbirkorlar и комплексов Yoshlar mehnat guzari с дальнейшей капитализацией данных средств в их уставный фонд (капитал).

Частные инвесторы принимают на себя обязательства профинансировать не менее 70 процентов стоимости строительства и обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию коворкинг-центров Yosh tadbirkorlar и комплексов Yoshlar mehnat guzari в оговоренные сроки и в соответствии с типовыми проектами.

Содержание коворкинг-центров «Yosh tadbirkorlar» и комплексов «Yoshlar mehnat guzari» осуществляется за счет средств частных инвесторов.

В 2018 году Фонд получит безвозмездную финансовую помощь из республиканского бюджета за счет перевыполнения прогнозной части доходов в размере 500 миллиардов сумов, выделяемых в июле, до 1 октября и до 1 декабря 2018 года в равных долях.

Фонд также будет получать отчисления в размере 1 процента от ежегодных поступлений во внебюджетные фонды министерств, государственных комитетов и ведомств, ежеквартально перечисляемые в Фонд.

10 процентов средств, поступающих ежемесячно в Фонд развития Союза молодежи Узбекистана в соответствии с пунктом 13 Указа Президента Республики Узбекистан от 5 июля 2017 года № УП–5106 «О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана», также будет направлено в новый фонд.

Фонд также может привлекать гранты отечественных, зарубежных и международных организаций, а также средства благотворителей – физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов Республики Узбекистан и т.д.

Новый Фонд осуществляет выделение финансовых ресурсов коммерческим банкам по ставке 5 процентов годовых для финансирования льготных кредитов и лизинга имущества, предоставляемых в рамках Государственной программы.

Льготные кредиты и имущество в лизинг предоставляются сроком до 5 лет с льготным периодом до 12 месяцев.

Предоставление льготных кредитов и имущества в лизинг осуществляется через Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, АИКБ «Ипак Йули», АК «Народный банк» и АКБ «Хамкорбанк».

Финансирование молодежных бизнес инициатив, стартапов, идей и проектов осуществляется на основе типовых бизнес-планов, разрабатываемых Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан совместно с финансирующими коммерческими банками;

Финансирование молодежных бизнес инициатив, стартапов, идей и проектов стоимостью свыше 2 миллиардов сумов, осуществляется после согласования их бизнес-планов с Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.