Fitch подтвердило рейтинги четырех узбекских банков в госсобственности «B+

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Fitch Ratings подтвердило на уровне «B+» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») следующих узбекских банков: УАКБ Узпромстройбанк, АКБ Асака, ОАКБ Агробанк и ОАК Микрокредитбанк. Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Подтверждение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте и уровней поддержки долгосрочных РДЭ всех четырех банков на уровне «B+» отражает мнение Fitch о высокой готовности властей Узбекистана оказать поддержку банкам в случае необходимости. Данное мнение основано на мажоритарной собственности государства, системной значимости (Узпромстройбанка и банка Асака), роли банков в проводимой политике (в меньшей степени у Микрокредитбанка) и истории поддержки капиталом и ликвидностью.

Способность государства предоставлять поддержку банкам, по мнению агентства, является значительной, учитывая умеренный размер банковского сектора относительно экономики страны (суммарные активы банковского сектора составляли 21 млрд. долл. при отношении совокупных кредитов к ВВП на уровне 44% на конец 2017 г.), в то время как валютные резервы государства являются относительно высокими и составляют около 27 млрд. долл. Вместе с тем мнение о поддержке также принимает во внимание тот факт, что банки в госсобственности составляют значительную долю всего банковского сектора (около 82% от всех активов) и зависимы от господдержки, структурные недостатки экономики страны и уязвимость к внешним шокам, поскольку в экспорте Узбекистана доминируют сырьевые товары и отмечается концентрация экспорта по нескольким странам, а внешние финансы в значительной степени поддерживаются денежными переводами от граждан Узбекистана, работающих за рубежом.

Подтверждение рейтингов устойчивости Узпромстройбанка и банка Асака на уровне «b» отражает приемлемые показатели прибыльности и качества активов банков, подкрепляемые доступом к кредитованию государственных компаний более высокого качества (из нефтегазовой, химической и автомобильной отраслей) и выплатами по кредитам, обеспеченным госгарантиями, которые в среднем покрывают 58%-60% кредитов у обоих банков. Более низкие рейтинги устойчивости у Агробанка и Микрокредитбанка «b-» принимают во внимание их более высокорисковые профили, учитывая, что их основные риски приходятся на уязвимые сельскохозяйственный сектор и сектор кредитования малого бизнеса, а также слабые показатели прибыльности, которые сдерживаются в том числе низкой операционной эффективностью ввиду бизнес-моделей, требующих использования существенных трудовых ресурсов.

Рейтинги устойчивости всех четырех банков также учитывают их хорошую капитализацию, которая укрепилась за счет недавних взносов денежных средств для поддержания целевых показателей роста и/или улучшения финансовой устойчивости (у Агробанка и Микрокредитбанка), и комфортные позиции ликвидности, поддерживаемые стабильным фондированием от государственных структур и компаний госсектора. В то же время рейтинги устойчивости банков продолжают отражать непростую операционную среду в Узбекистане, ограниченные коммерческие клиентские базы банков, высокую концентрацию на их балансах и потенциальные недостатки в стандартах выдачи кредитов, в том числе ввиду участия в директивном кредитовании, что потенциально может привести к высоким кредитным и операционным рискам.

Неработающие кредиты (кредиты с просрочкой свыше 90 дней) находились на низком уровне, в диапазоне от 0,1% до 2,3%, у всех четырех банков на конец 2017 г. и были полностью зарезервированы. Показатели качества активов у Микрокредитбанка также поддерживались недавней значительной расчисткой баланса. Кредитные портфели являются более концентрированными и долларизованными у Узпромстройбанка (87%) и банка Асака (78%), хотя соответствующие риски сглаживаются наличием госгарантий или тем, что заемщики-экспортеры имеют доходы в иностранной валюте. У Агробанка и Микрокредитбанка кредиты в основном номинированы в национальной валюте и являются более диверсифицированными по заемщикам, в то же время концентрация на сельскохозяйственной отрасли (более высокая у Агробанка) также подвергает эти банки риску снижения цен на сырьевые товары (например, хлопок, зерно).

Показатели прибыльности (за вычетом разового дохода от валютной переоценки, связанного с резким снижением курса национальной валюты в 2017 г.) оставались умеренными у Узпромстройбанка и банка Асака при отношении прибыли до отчислений под обесценение к среднему капиталу на уровнях около 12% и 9% соответственно, отражая преимущественно низкодоходный директивный характер операций этих банков. Отчисления под обесценение кредитов у банка Асака резко увеличились до 5,8% от средних валовых кредитов в 2017 г. по сравнению с 1,3% в 2016 г., что обусловило доходность на средний капитал (ROAE, включая доход от валютной переоценки) на уровне 6%. Узпромстройбанк согласно отчетности имел показатель ROAE на уровне 54%, который поддерживался в том числе практически нулевыми отчислениями в резервы под обесценение кредитов.

На прибыльность Агробанка и Микрокредитбанка оказывают давление высокие операционные расходы на уровне 88% и 106% в 2017 г. соответственно, поскольку эти два банка должны поддерживать крупные филиальные сети и персонал для обслуживания клиентов в сельских районах Узбекистана. Прибыль до отчислений под обесценение у Агробанка (за вычетом доходов от валютной переоценки) была на умеренном уровне в 11% в 2017 г. и подкреплялась возросшим комиссионным доходом от конверсионных операций и денежных переводов (увеличение почти на 90% в сравнении с 2016 г.). Отчисления под обесценение кредитов были почти на нулевом уровне, что обусловило ROAE в 15%. Прибыль Микрокредитбанка до отчислений под обесценение кредитов была отрицательной на уровне 16%, при этом более высокие отчисления под обесценение кредитов (на уровне 3% от средних валовых кредитов) полностью компенсировались доходом от валютной переоценки, что дает отрицательный показатель ROAE в те же 16%.

Капитализация была сильной у всех четырех банков: показатель основного капитала по методологии Fitch к взвешенным по риску активам был на уровне 19% у Узпромстройбанка и банка Асака, 31% у Микрокредитбанка, а показатель основного капитала по методологии Fitch к суммарным активам у Агробанка был равен 27%. Дополнительная способность абсорбировать убытки была умеренной у Узпромстройбанка и банка Асака (банки могли увеличить резервы на потери по кредитам на 3% и 5% от валовых кредитов на конец 2017 г., соответственно, не нарушая минимальные требования) и приемлемой у Агробанка и Микрокредитбанка (дополнительные резервы на потери по кредитам на уровне 27% и 33% от валовых кредитов, соответственно). Новые взносы капитала также планируются на 2018 г.

Основным источником фондирования у банков являются клиентские счета, а также государство и квазигосударственные структуры. С учетом существенного участия Узпромстройбанка и банка Асака в директивном кредитовании, доля прямого или косвенного государственного фондирования является особенно высокой у обоих банков (Узпромстройбанк: 80% от обязательств, включая внешние заимствования под государственные гарантии на уровне 25% на конец 2017 г.; банк Асака: 47%). Данный показатель является умеренным у Агробанка (около 19%), хотя колеблется в течение года в соответствии с сезонной динамикой директивного сельскохозяйственного кредитования; клиентские депозиты (53%) являются достаточно диверсифицированными. Основным источником фондирования Микрокредитбанка являются средства клиентов (81%), в том числе на компании госсектора приходится около 45% обязательств.

Ликвидность была комфортной у всех четырех банков за счет хорошего запаса ликвидных активов (за вычетом потенциальных выплат долга, привлеченного на финансовых рынках, в ближайшие 12 месяцев), равных 21%-35% от всего клиентского фондирования на конец 2017 г. (банк Асака, Агробанк, Микрокредитбанк) и почти 100% у Узпромстройбанка. Валютная ликвидность также является комфортной, поскольку ограничения по конвертации были отменены после проведенной девальвации сума.

Рейтинговое действие по обусловленным поддержкой РДЭ Узпромстройбанка, банка Асака, Агробанка и Микрокредитбанка возможно в случае укрепления или ослабления суверенной кредитоспособности. В случае ослабления готовности государства поддерживать банки возможно понижение рейтингов.

Рейтинги устойчивости всех четырех банков могут быть понижены в случае ухудшения качества активов банков, если это не будет в полной мере компенсировано новыми взносами капитала. Повышение рейтингов устойчивости возможно в случае улучшения операционной среды в Узбекистане и укрепления коммерческих клиентских баз банков, хотя для повышения рейтингов устойчивости Агробанка и Микрокредитбанка также потребуется улучшение качества активов и прибыльности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.