Всемирный банк поддержит Узбекистан в трансформации экономики и создании рабочих мест кредитом в $500 млн

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил кредит в размере 500 млн. долл. США для финансирования политики развития, направленной на поддержку реформ в области трансформации экономики Узбекистана.

Операция в поддержку политики развития – ОППР (Development Policy Operation) окажет содействие правительству в трансформации Узбекистана в успешную рыночную экономику. Посредством рыночных реформ, открывающих всесторонне контролируемую экономику, правительство сможет создать новые устойчивые рабочие места, прежде всего для молодежи. Граждане страны и международные наблюдатели выразили широкую поддержку данным реформам, отличающимся своим масштабом и динамизмом.

ОППР поддерживает цели «Стратегии развития Узбекистана в 2017-2021 гг.», и сосредоточена на трех приоритетных направлениях: 1) создание фундамента для устойчивого экономического роста и стабильности; 2) развитие рынков для стимулирования роста частного сектора и создания новых рабочих мест; 3) расширение соцзащиты уязвимых групп для смягчения возможных неблагоприятных экономических реформ.

«В настоящее время Узбекистан находится на важном этапе своей исторической трансформации. Предоставленный Банком кредит направлен на поддержку ключевых социально-экономических реформ», - сказал Сирил Муллер, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. «Широкомасштабные реформы будут стимулировать экономический рост, прозрачность и подотчетность власти, а также улучшат предоставления госуслуг для граждан. Наибольшим приоритет для правительства Узбекистана должно стать достижение устойчивости этих реформ».

«ОППР дополняет финансирование и техническое содействие, предоставляемое Узбекистану со стороны других международных доноров, и поспособствует привлечению больших инвестиций в частный сектор страны» - отметила Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии.

За последние 12 месяцев правительство Узбекистана предпринял значительные меры по преобразованию национальной экономики. В частности, была осуществлена либерализация валютного рынка, устранены ряд барьеров для ведения бизнеса, открыты рынки с целью привлечения инвестиций частного сектора и стимулирования экспорта и импорта. Правительство также расширяет соцзащиту наиболее уязвимых слоев населения, и сделало участие граждан в процессе принятия решений одним из своих приоритетов.

В дополнении к ОППР Всемирный банка оказывает содействие в реализации 17 проектов в Узбекистане на общую сумму более 2,8 млрд. долл. США. Они вносят вклад в улучшение сельского хозяйства, энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, городского развития, услуг водоснабжения и санитарии, способствуя экономическому росту и повышению благосостояния населения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.