Шерматов: Основная миссия Министерства народного образования — это развитие гармонично развитого поколения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Основная миссия Министерства народного образования и его подразделений — это развитие гармонично развитого поколения. Об этом заявил Министр народного образования Шерзод Шерматов.

По его словам, работа системы должна быть основана на трех принципах: качество, справедливость и прозрачность.

Шерзод Шерматов отметил, что министерство получил более 3,7 тыс. предложений по решению существующих проблем в сфере. При этом он отметил, что Министерство должно решить два ключевых вопроса — повысить авторитет учителя и интеллигенции в обществе.

Он отметил, что в обществе сложилось негативное мнение о работе учителя. Он также подверг критике привлечения учителей к работам по благоустройству.

Также учителя ежедневно заняты бумажной работой вместо обучения детей. По его словам, в средним они тратят около четырех часов на заполнение различных справок и форм.

«Мы провели расчеты и поняли, что за потраченное на бумажную работу время нужно выплатить около 1,8 трлн сумов. Вместо этого учитель мог бы заниматься работой над собой», - заявил министр. Он отметил, что в стране нужно повысить имидж учителей.

Если необразованный человек будет авторитетнее образованного, то наша страна никогда не сможет сдвинуться с места, добавил Шерматов.

Глава министерства отметил, что ведомству поручено пересмотреть всю финансовую систему народного образования, которая впредь должна быть под управлением министерства и руководителя комплекса Кабинета Министров.

Он подчеркнул, что нужно обеспечить прозрачность использования средств. По его мнению, если возникают денежные отношения между учителем и учеником, то учитель теряет внимание и авторитет, нарушается весы справедливости.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.