Соотечественники в Малайзии готовы внести достойный вклад в развитие Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Посольством Республики Узбекистан в Малайзии организована встреча с соотечественниками, находящимися в Малайзии в связи с учебой, трудовой деятельностью и семейными обстоятельствами.

По данным дипмиссии Узбекистана в Малайзии, в данном мероприятии приняли участие более 40 человек, в том числе студенту и профессорско-преподавательский состав университета Путра, Международного исламского университета, Университета исламских наук и др., а также сотрудники ведущих малайзийских компаний «PETRONAS», «Google Malaysia», «Data Micron Systems», «Consolsys» и др.

В ходе мероприятия, присутствующие были ознакомлены с осуществляемыми в Узбекистане широкомасштабными преобразованиями в сфере экономики, банковской системы, науки, образования, инновационного развития государственного управления, туризма, политики молодежи и градостроительства. Особо отмечена необходимость усиления работы с соотечественниками для сохранения их культурных и духовных корней, обеспечения неразрывности их связей с Родиной, а также создания условий для формирования патриотичного и духовно богатого молодого поколения.

В состоявшейся встрече в формате «обмен мнениями» соотечественники поделились своим видением по совершенствованию системы высшего образования, развития туристической отрасли, широкого внедрения инновационных технологий в процесс школьного образования и предоставления государственных услуг.

Граждане Узбекистана также предложили организовать видеоконференцсвязь соотечественников с представителями ряда министерств и ведомств республики для обмена мнениями, внедрения передового малайзийского опыта, обсуждения перспектив сотрудничества в различных отраслях, а также выработки механизма возможного последующего их трудоустройства в Узбекистане.

Особый интерес присутствующих вызвало обсуждение проекта Концепции государственной политики Республики Узбекистан по сотрудничеству с соотечественниками, проживающими за рубежом. Соотечественники подчеркнули своевременность разработки данного документа, направленного на обеспечение защиты их прав и законных интересов за рубежом, который также будет способствовать их активному привлечению в процесс экономического, культурно-гуманитарного и социального преобразования Узбекистана.

По мнению сотрудницы компании «Google Malaysia» Шахло Тешабоевой, в настоящее время в Узбекистане осуществляются масштабные работы по развитию науки и образования, подготовке современных кадров, а также разрабатывается ряд государственных программ, направленных на защиту прав, интересов и всестороннюю поддержку молодежи.

В то же время, потенциал и знания тысяч наших соотечественников, выехавших за границу, не в полной мере используются для развития страны. В сердцах и умах наши соотечественники хотят внести свой вклад в процессы, реализуемые под руководством Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева, которые в конечном итоге создадут условия для привлечения влиятельных иностранных экспертов и квалифицированных соотечественников в Узбекистан.

В этой связи, дипмиссии РУ должны иметь регулярные контакты с молодежью, защищать их права и интересы, организовывать открытые дебаты и сотрудничать в реализации их идей. Всесторонняя поддержка молодежи за рубежом укрепит их чувство уверенности и патриотизма в будущем.

На сегодняшний день, молодые люди, которые хотят внести свой вклад в развитие нашей страны, составляют большинство, и они готовы объединиться ради процветания нашей Родины. В этом контексте, разрабатываемая Концепция государственной политики сотрудничества с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, будет способствовать широкому привлечению активного молодого поколения за границей к активному участию в текущих реформах в Узбекистане.

Сотрудник государственной нефтяной компании «Petronas» Улугбек Рустамбеков считает разработку данной Концепции беспрецедентным шагом, которая несомненно будет способствовать открытости Правительства Узбекистана. Именно расширение понятия «соотечественники», охватывающего и иностранных граждан, идентифицирующих себя с Узбекистаном по этнической и языковой принадлежности, позволит наладить их культурно-историческую связь с Родиной.

У.Рустамбеков убежден, что создание благоприятных правовых, социальных и экономических условий для осуществления соотечественниками профессиональной, предпринимательской, инвестиционной, научной, образовательной и культурной деятельности на территории Узбекистана будет гарантией их возращения на Родину. По оценкам сотрудника компании «Data Micron» Шарофиддина Файзиева, принятие в Узбекистане Концепции работы с соотечественниками за рубежом резко повысит патриотичность граждан Узбекистана, обучающихся ВУЗах иностранных государств, а также будет стимулировать их возвращение на Родину с последующим трудоустройством в государственные учреждения республики.

Вместе с тем, Ш.Файзиев считает целесообразным разработать механизм их трудоустройства при возвращении в Узбекистан, с учетом наличия иностранного высшего образования и опыта работы за рубежом. Особо подчеркивается необходимость создания единой базы передачи и хранения информации об инновационных технологиях, полученных от соотечественников, для их практического внедрения.

По итогам встречи соотечественники единогласно сошлись во мнении о необходимости повышения их активности в развитии экономической и общественной жизни Узбекистана посредством широкого применения механизмов народной дипломатии. Высококвалифицированные специалисты из Узбекистана выразили готовность предоставить свои наработки по совершенствованию различных сфер общественной жизни Узбекистана исходя из своих специальностей и личного опыта во благо процветания нашей общей Родины.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.