АБР одобрил $300 млн. для поддержки программы экономических реформ в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил заём на сумму $300 млн. для содействия улучшению экономического управления в Узбекистане, что будет способствовать обеспечению макроэкономической стабильности и высокому уровню экономического роста в стране.

“В Узбекистане в настоящее время проводятся важнейшие экономические реформы, благодаря которым будет обеспечен дальнейший инклюзивный и всеобъемлющий рост экономики,” – сказал главный специалист по государственному управлению Департамента Центральной и Западной Азии АБР г-н Хиранья Мухопадхай.

“АБР поддерживает усилия Правительства Республики Узбекистан, направленные на укрепление траектории экономического роста и сокращение уровня бедности в стране,” – сказал генеральный директор Департамента Центральной и Западной Азии АБР г-н Вернер Липак.

Программа улучшения экономического управления нацелена на поддержку важнейших усилий правительства в обеспечении фискальной устойчивости, а также улучшении администрирования государственных предприятий, которые доминируют практически во всех ключевых секторах экономики Узбекистана, и обеспечении их более финансвово-эффективной деятельности.

В рамках проекта планируется улучшение доступа к банковскому финансированию посредством укрепления банковского надзора и финансового посредничества для организации конкурентоспособного финансирования операций финансового сектора, а также укрепление сбора, анализа и управления экономическими данными и систем их распределения в целях эффективного принятия экономических решений.

“Проводимые реформы направлены на улучшение экономического управления и создание стабильного инвестиционного климата в Узбекистане, что необходимо для повышения участия частного сектора в экономике,” – сказал глава Постоянного представительства АБР в Узбекистане г-н Такео Кониши.

Кроме займа, АБР также предоставит техническое содействие в размере $1 млн.для укрепления потенциала правительства в реализации реформ, в частности, бюджетных механизмов, государственно-частного партнерства, внутреннего аудита, риск-ориентированного надзора и оценки достаточности капитала, и среди прочих, гендерной чувствительности программы государственных расходов.

Всемирный банк предоставит $500 млн. в качестве софинансирования данной программы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.