Президент утвердил меры по совершенствованию деятельности Университета мировой экономики и дипломатии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по кардинальному совершенствованию деятельности Университета мировой экономики и дипломатии».

В документе отмечается, что Университет мировой экономики и дипломатии входит в систему Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.

ВУЗ является базовым высшим образовательным учреждением, обеспечивающим подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов и научно-педагогических кадров, проведение на высоком уровне фундаментальных и научно-прикладных исследований по следующим направлениям:

  • международная экономика и менеджмент;
  • международные отношения и политические науки;
  • международное публичное и частное право;
  • гидовское сопровождение и переводческая деятельность.

Глава Узбекистана упразднил Институт управления и Дипломатические курсы Университета и поручил создать на их базе Высшую школу дипломатии при Университете со статусом юридического лица.

Высшая школа будет готовит и повышать квалификацию работников министерств иностранных дел и внешней торговли, работников других заинтересованных министерств и ведомств, вовлеченных во внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность, органов государственной власти на местах, государственных и негосударственных организаций путем проведения краткосрочных и долгосрочных учебных курсов на договорной основе.

Школа будет создавать необходимые условия для овладения работниками, вовлеченными в реализацию внешнеполитического и внешнеэкономического курса республики, глубокими и всесторонними знаниями в области международной экономики и менеджмента, международного права и правовой политики, мировой истории и культуры, в том числе стран возможного пребывания, дипломатического протокола и этикета, навыками ведения переговоров, принятия взвешенных и прагматичных решений в любых условиях, владения ими государственным и иностранными языками на высоком уровне;

Высшая школа осуществляет подготовку магистров в рамках годичных программ бизнес-администрирования (MBA) на платно-контрактной основе по направлениям образования Университета.

Начиная с 2018/2019 учебного года срок обучения по направлениям бакалавриата Университета составляет четыре года, при этом студенты, ранее принятые на обучение, завершают его и получают диплом согласно действующему порядку;

Прием на обучение по всем направлениям бакалавриата Университета осуществляется по итогам государственных тестовых испытаний по иностранному языку, математике/истории, родному языку и литературе.

Также вводится порядок прохождения абитуриентами предварительного экзамена, по итогам которого принимается решение об их включении в список сдающих государственные тестовые испытания.

Продолжительность обучения по направлениям магистратуры Университета составляет один год для обучающихся с отрывом от производства и два года – без отрыва от производства;

Прием в магистратуру осуществляется в установленном порядке путем сдачи письменных экзаменов по специальности и экзамена по иностранному языку.

Президент установил квоту приема студентов в бакалавриат Университета в 2018/2019 учебном году в количестве 150 человек (в том числе по государственным грантам 30 человек), магистратуру Университета – в количестве 50 человек (в том числе по государственным грантам 10 человек).

Начиная с 2019/2020 учебного года численность студентов, поступающих в магистратуру, устанавливается Университетом по согласованию с Министерством иностранных дел и Министерством экономики Республики Узбекистан из расчета до 50 процентов от квоты приема в бакалавриат (в том числе 20 процентов от количества выделенных для магистратуры мест по государственным грантам) и исходя из потребностей восполнения резерва высококвалифицированных специалистов-международников, научных и научно-педагогических кадров по соответствующим направлениям внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности республики.

В структуре Университета создается Центр международных экономических и политических исследований.

Центр будет проводить фундаментальные и прикладные исследования в области международной экономики и менеджмента, расширения экспортного потенциала страны, привлечения инвестиций и туристских потоков, мировой политики и международной безопасности, и т.д.

Создается Центр международно-правовых исследований и сравнительного публичного права. Центр будет проводить фундаментальные и прикладные исследования в сфере международного публичного и частного права, формирование правовых основ внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.