Проанализирована работа по привлечению иностранных инвестиций и реализации инвестиционных проектов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 21 июня состоялось видеоселекторное заседание, посвященное состоянию реализации инвестиционных проектов в отраслях и регионах, анализу результатов привлечения и освоения прямых иностранных инвестиций.

В результате улучшения инвестиционной среды в стране в экономические отрасли и регионы активно вливаются прямые инвестиции. В частности, за минувшие пять месяцев 2018 года зарегистрировано 776 новых совместных и иностранных предприятий. Это на 496 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в нынешнем году с участием иностранных инвестиций предусмотрена реализация 377 территориальных и 148 отраслевых проектов.

Глава нашего государства отметил, что актуальной задачей является облегчение процессов реализации проектов.

Именно на эту цель направлено постановление Президента Республики Узбекистан “О дополнительных мерах по ускоренной реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов” от 20 июня нынешнего года. Согласно данному постановлению отныне плата за экспертизу предпроектной и проектной документации по инфраструктурным проектам, реализуемым на основе Решений Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров, не взимается.

Кроме того, не взимается также плата за экспертизу тендерной документации и импортных контрактов по государственным закупкам товаров, осуществляемым за счет средств Государственного бюджета и государственных целевых фондов, Фонда реконструкции и развития, кредитов, привлекаемых под гарантию Правительства. Размер оплаты комплексной экспертизы предварительных и заключительных технико-экономических основ сокращен в 4 раза.

Кроме того, отменено требование разработки финансово-экономического отчета по кредитам, реализуемым за счет кредитов международных финансовых институтов, либо в одностадийном порядке.

Президент дал поручения по последовательной реализации предусмотренных в постановлении мероприятий, разработке нового, еще более упрощенного порядка подготовки, экспертизы и утверждения документов по инвестиционным и инфраструктурным проектам.

Он отметил необходимость ускорения каждого проекта, внесенного в список утвержденных за этот год инвестиционных и инфраструктурных проектов, при реализации которых была допущена медлительность. Поставлены конкретные задачи по финансированию работ по строительству и своевременному введению в эксплуатацию доступного жилья в сельской местности и городах, водопроводов, социальных объектов.

В рамках программ, разработанных по итогам поездок в Республику Каракалпакстан и области по комплексному развитию этих регионов в 2018-2019 годах, предусмотрена реализация 6 тысяч 317 проектов. В результате планируется создание всего более 219 тысяч рабочих мест. Подчеркивалось, что необходимо выделить место для важных проектов социально-экономического значения, своевременно разрешить работу по подключению их к инфраструктурным сетям.

В ходе заседания особое внимание уделялось вопросам привлечения и эффективного освоения инвестиций, прежде всего прямых иностранных инвестиций.

Подчеркивалось, что в результате зарубежных визитов и диалогов была достигнута первичная договоренность о реализации 182 перспективных проектов стоимостью 17 миллиардов долларов. Освоение этих инвестиций связано с подготовкой бизнес-планов и технико-экономических основ. Поэтому даны указания по ускорению работ в данном направлении, направлению иностранных инвестиций на перспективные проекты и достижению высокой эффективности.

Отмечалось, что несмотря на наличие широких возможностей в Бухарской области с участием иностранных инвестиций реализуется 10 проектов, в Навоийской области - 9, в Кашкадарье - всего 1 проект. Критике был подвергнут тот факт, что в 13 районах Кашкадарьи, в 11 районах Ферганы, в 10 районах Сурхандарьи, в 8 районах Ташкентской, Бухарской, Джизакской областей, в 7 районах Хорезмской, Навоийской областей, в 6 районах Каракалпакстана и Самарканда, в 5 районах Андижана и Сырдарьи, в 4 районах Намангана не было реализовано ни одного проекта с участием иностранных инвестиций.

Для этого необходимо активизировать работу в данном направлении. Областным, городским и районным отделениям Комитета по инвестициям необходимо привлекать иностранные инвестиции и оказать практическое содействие иностранным инвесторам по всем вопросам. Кроме того, хокимы районов и городов, каждый из руководителей секторов должны внести свой вклад в привлечение прямых иностранных инвестиций в свой регион, сказал Шавкат Мирзиёев.

Даны поручения по внедрению единой электронной информационной системы, которая полностью охватит все процессы реализации проектов, позволит осуществлять мониторинг от стадии разработки и до их реализации.

В ходе заседания заслушаны отчеты уполномоченных лиц по всем обсужденным вопросам. Дан ряд поручений по подготовке инвестиционных предложений, нахождению инвесторов, разработке проектов, проведению экспертизы, финансированию и их реализации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.