Узбекистан и МВФ провели семинар по прозрачности бюджета и оценки фискальных рисков

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19 июня 2018 года Министерством финансов Республики Узбекистан совместно с членами миссии Международного валютного фонда проведен семинар на тему «Прозрачность бюджета и оценка фискальных рисков». Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

На семинаре приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, сенаторы, сотрудники Счетной Палаты, Национального агентства проектного управления, Центрального банка, Министерства экономики, Государственного комитета по инвестициям, Государственного налогового комитета, Государственного таможенного комитета, Государственного комитета по статистике, научные сотрудники Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Института прогнозирования и макроэкономических исследований, Банковской финансовой академии и представители Программы развития ООН.

Мероприятие прошло в формате «Workshop» с обширной презентацией экспертов МВФ на такие темы как «Фискальная отчетность: составление статистики СГФ и охват государственных единиц и средств», «Фискальная прозрачность: Среднесрочный прогноз бюджета и Программно-целевое бюджетирование» и «Фискальные риски: анализ и отчетность» и интерактивным участием национальных экспертов по обсуждаемым темам.

Сотрудниками Главного управления Государственного бюджета было отмечено, что Министерством финансов совместно с ПРООН подготовлен Бюджет 2018 года для граждан – в простой и доступной форме бюджетного документа, с использованием инфографики в доступном изложении с целью облегчения понимания бюджета для широкой аудитории. Данный документ будет представлен со стороны Министерства финансов в ближайшие дни.

Экспертами Международного валютного фонда отмечено, что Узбекистан станет локомотивом среди стран Средней Азии в области обеспечения открытости бюджета при проведении оценки фискальной прозрачности в соответствии с Кодексом по вопросам прозрачности в налогово-бюджетной сфере и соответствующих реформ, что в свою очередь послужит мощным сигналом для международного сообщества о желании страны укрепить позиции в транспарентности налогово-бюджетной информации.

По итогам семинара эксперты и участники пришли к обоюдному мнению по разработке Плана действий на среднесрочную перспективу по обеспечению фискальной прозрачности и участию страны в Обзоре открытости бюджета (Open Budget Survey) Международного бюджетного партнерства (The International Budget Partnership).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.