Разработка Национальной стратегии и Плана действий - важный шаг в валидации искоренения ВИЧ-инфекции в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку снизился с 3,4% в 2014 году до 0,37% согласно данным Министерства здравоохранения.

Об этом говорилось в ходе первого национального совещания Рабочей группы, которая возьмет на себя руководство подготовкой к процессу валидации искоренения передачи ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку, сообщает пресс-служба ЮНИСЕФ.

Программа профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку (ППМР) в Узбекистане придерживается комплексного стратегического подхода к профилактике ВИЧ-инфекции у младенцев. Она включает в себя антиретровирусную (АРВ) профилактическую терапию во время беременности, родов и первых недель жизни новорожденных, акушерские вмешательства и отказа от грудного вскармливания матерью, живущей с ВИЧ.

В 2018 году Узбекистан взял обязательство искоренить передачу от матери ребенку (ПМР) двух видов инфекций - ВИЧ и сифилиса.

ЮНИСЕФ оказывает помощь правительству Узбекистана в разработке Национальной стратегии и Плана действий для валидации искоренения передачи ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку. Эксперты ЮНИСЕФ предоставляют рекомендации Рабочей группе национальных экспертов в целях составления индикаторов, необходимых для ведения мониторинга соответствующего прогресса в стране, и содействия использованию данных для программного планирования и оценки.

ЮНИСЕФ продолжает тесное сотрудничество с Правительством Узбекистана в целях обеспечения высоких стандартов лечения, ухода и поддержки женщин и детей, живущих с ВИЧ, а также профилактики ВИЧ по всей стране.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.