Узбекистан и Беларусь намерены развивать торгово-экономическое сотрудничество

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Узбекистана во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Нигматиллой Юлдашевым на прошлой неделе посетила Беларусь.

В ходе встречи делегация Узбекистана была принята председателем Совета Республики Михаил Мясникович.

Во время переговоров представители Узбекистана выразили заинтересованность в развитии сотрудничества с Беларусью в фармацевтической отрасли.

Мясникович отметил, что Узбекистан и Беларусь подписали дорожную карту, в рамках которого стороны намерены создать совместные предприятия в области производства лекарств. По его словам, компания «Нативита» активна работает в данном направлении, сообщает БЕЛТА.

Парламентарии отметили значительное продвижение двустороннего сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий. Белорусская компания уже работает в Узбекистане над внедрением автоматизированной системы оплаты за проезд в общественном транспорте.

Беларусь предлагает Узбекистану активизировать сотрудничество на уровне регионов, сказал Михаил Мясникович.

Он также затронул также вопросы совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений. По его мнению, работу в части ее расширения необходимо активизировать. На данный момент речь идет об 11 проектах соглашений, в том числе по социально-экономическому, научно-техническому сотрудничеству, туризму.

Во время переговоров парламентарии обсудили перспективы торгово-экономического инвестиционного сотрудничества, промкооперации.

Затрагивались вопросы совместного производства тракторной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники. Отдельно обсуждалась работа ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг" на рынке Узбекистана.

Беларусь и Узбекистан намерены развивать сотрудничество в кондитерской промышленности. Речь идет о создании лицензионного производства. С белорусской стороны участие в проекте принимает кондитерская фабрика «Коммунарка».

Кроме того, Беларусь рассчитывает на увеличение поставок сахара на узбекский рынок. Во время встречи обсуждались перспективы производственной кооперации. Беларусь, как отметил Михаил Мясникович, готова создавать в Узбекистане сервисные центры, сборочные производства. Обсуждалось развитие взаимодействия в сельском хозяйстве, в сфере образования, IT-технологиях, культуре.

Нигматилла Юлдашев отметил, что странам предстоит кардинально увеличить и диверсифицировать товарооборот. «Мы заинтересованы в развитии инвестиционного сотрудничества в сферах сельского хозяйства, текстильной и пищевой промышленности, фармацевтики, машиностроении», - сказал он.

Юлдашев считает, что странам необходимо активизировать сотрудничество в области транспорта и туризма.

В рамках визита в Минске был подписан меморандум о сотрудничестве между Советом Республики Беларуси и Сенатом Олий Мажлиса Узбекистана.

Нигматилла Юлдашев подчеркнул, что парламенты двух стран договорились усилить координацию в международных, региональных межпарламентских организациях, взаимодействие по другим направлениям, которые представляют для сторон взаимный интерес.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.