Молодежь в центре внимания ШОС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сардор МАРИПОВ,
представитель Молодежного крыла УзЛиДеП:

Шанхайская организация сотрудничества является авторитетной международной организацией, ставшей эффективным механизмом многостороннего сотрудничества. Организация нацелена на безопасное и стабильное будущее, поэтому важно обеспечить пристальное внимание к вопросам молодежи, так, только в Узбекистане ее свыше 60%.

В этой связи, одним из важных итогов прошедшего в китайском городе Циндао 18-го заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества является поддержка инициативы Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о принятии Совместного обращения глав государств ШОС к молодежи и Программы действий по его реализации, считаем мы в УзЛиДеП. При этом, особая ответственность за реализацию этой Программы ляжет на Молодежный совет ШОС, в деятельности которого, уверены, Узбекистан будет принимать самое активное участие. Одним из важных итогов работы должен выступить выход стран ШОС на разработку и принятие Международной конвенции ООН о правах молодежи.

Мы, в УзЛиДеП, рассматриваем данную инициативу Узбекистана в ШОС как очередной шаг в направлении формирования у молодого поколения устойчивого иммунитета к идеологии терроризма и экстремизма. К сожалению, молодежь на сегодня стала объектом для различного рода деструктивных и террористических сил, стремящихся через манипулирование неокрепшего сознания юношей и девушек завлечь их в паутину своих заблуждений и мракобесия. Наша партия видит в межгосударственном сотрудничестве в рамках ШОС важный механизм для ограждения молодежи от различных деструктивных идей путем создания условий для получения ими современного образования, укрепления межнациональных и межкультурных отношений между странами.

Со своей стороны, Молодежное крыло УзЛиДеП продолжит работу по достойному вкладу в общее дело воспитания свободно мыслящей, обладающей современными знаниями и профессиями молодежи в духе уважения национальных и общечеловеческих ценностей, формирования у юношей и девушек преданности Родине и своему народу, пропаганде среди них здорового образа жизни. Уверены, что эти задачи созвучны всем странам-участникам ШОС.

Все это станет прочным заслоном в условиях нынешней глобализации не только вовлечению молодежи в экстремистские и террористические сети, преступность, наркоманию и т.д., но и таким новым вызовам как угроза все большего распространения «массовой культуры», культа потребительства, опасности разрушения морали и ценностных ориентиров.

В целом, молодежная тематика в ШОС, считаем мы в партии, может рассматриваться как одно из приоритетных направлений межгосударственного диалога. В первую очередь, необходимо уделять вопросам совершенствования системы образования и просвещения, создания эффективной системы приобщения молодежи к самым современным знаниям. ШОС призван расширять всестороннее сотрудничество между представителями молодого поколения государств-членов в различных областях деятельности. Организация может внести лепту и в налаживание диалога между молодёжными организациями, готовыми бороться с любыми проявлениями экстремизма и терроризма.

Алишер РУЗИЕВ,
И.о. председателя Сурхандарьинского областного Кенгаша УзЛиДеП:
Все мы сегодня свидетели усиления роли ШОС как важного механизма формирования региональной и глобальной политики, обеспечения безопасности и устойчивого развития Евразийского континента. Представительный форум, а именно 18-е заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, прошел в КНР, в котором принял участие Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Значимость данной Организации подчеркивается тем, что Саммит в городе Циндао вошел в историю как первая встреча лидеров теперь уже восьми стран, объединив полтора миллиарда человек. Все это значительно расширил экономический и интеллектуальный потенциал ШОС.

Это тем более важно, что ШОС рассматривает одним из условий обеспечения региональной безопасности содействие социально-экономическому развитию Афганистана и достижение в нем долгожданного мира. Мы в УзЛиДеП уверены, что прошедшая в Ташкенте международная конференция по Афганистану стала важной площадкой для обмена мнениями по мирному урегулированию конфликта.

В своем выступлении Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе, отметил формирование в регионе совершенно новой политической атмосферы, где важным фактором достижения основных целей Организации и решения стоящих перед ней задач являются стабильность и процветание Центральной Азии.

Хотелось бы отдельно выделить и заинтересованность нашей партии в скорейшей практической реализации достигнутых договоренностей связанных с расширением торгово-экономического сотрудничества и усиления кооперации. Это связано с тем, что они способствуют увеличению объема торговли Узбекистана с государствами ШОС. Мы в УзЛиДеП выступаем за важность дальнейшего упрощения процедур экспортно-импортных операций и формирование агропромышленных кластеров на основе принципов государственно-частного партнерства.

В завершении отметим, что принятый на прошедшем заседании План действий по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС станет основой для дальнейшего движения в этом направлении. В частности, они касаются развития социально-экономического сотрудничества, повышению транспортного и логистического потенциала региона, укреплению культурно-гуманитарных связей, ограждению молодежи от идей экстремизма и другим актуальным вопросам.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.