«ТВЭЛ» осуществила отгрузку ядерного топлива в Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Российская компания «ТВЭЛ» осуществила отгрузку ядерного топлива в Узбекистан.

По данным топливной компании Росатома, топливо было отгружено для исследовательского реактора ВВР-СМ Института ядерной физики (ИЯФ) Академии наук Узбекистана.

Российская компания отправила 56 шеститрубных тепловыделяющих сборок ИРТ-4М производства Новосибирского завода химконцентратов в Узбекистан.

Напомним, что АО «ТВЭЛ» и ИЯФ подписали соглашение о поставках ядерного топлива для реактора ВВР-СМ в ноябре 2017 года.

Реактор ВВР-СМ используется для проведения исследований в областях ядерной физики, радиационного материаловедения, активационного анализа, облучения минералов, а также в производстве радиоизотопов для медицинских и промышленных целей. Установка стабильно обеспечивалась ядерным топливом российского производства до 2015 года.

После короткой паузы, связанной с реорганизацией Академии наук Узбекистана и определением дальнейших перспектив эксплуатации реактора, в 2017 году узбекская сторона и АО «ТВЭЛ» возобновили сотрудничество в области поставок тепловыделяющих сборок.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.