Сабиржан Рузиев отмечает свое 65-летие

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Серебряный призер Олимпийских игр и чемпион мира по фехтованию Сабиржан Рузиев 15 июня отметит свое 65-летие.

В разные годы Сабиржан Рузиев возглавлял Федерацию фехтования Узбекистана и Национальный Олимпийский комитет Узбекистана.

Сейчас он является вице-президентом Азиатской конфедерации фехтования и вице-президентом Международной федерации спортивного кино и телевидения

В детстве Сабиржан Рузиев увлекался футболом, но в течение нескольких лет не мог попасть в детскую команду «Пахтакора». Но все равно он проводил там всё время: стоял возле ворот, приносил укатившийся мяч.

Тренер Ксения Таджиева привела 14-летного Сабиржана Рузиева в фехтование. При это он продолжал надеется попасть футбольную команду «Пахтакора».

В школу фехтование пришли 20 человек. Из них только Сабиржан Рузиев стал членом сборной по фехтованию, и он в течение 13 лет оставался в основной команде страны.

В 1972 году он попал в молодежную сборную СССР и поехал в Мадрид на Чемпионат мира среди юниоров. «Там я первый раз дрался с иностранцами и стал Чемпионом мира в командном зачёте, а в личном – 4-м в мире», - отмечает Рузиев.

Через два года Собри Рузиев стал членом взрослой сборной СССР и не вылетал из нее до 1983 года.

В 1982 году на Олимпиаде в Москве Рузиев завоевал серебро в командном зачете и 4 место в личном зачете.

В 1991 году Собир Рузиев стал министром спорта Узбекистана. Позже был создан Олимпийский комитет, и его избрали вице-президентом НОКа.

«Совмещать две должности было тяжело, да и работа Министра меня не увлекала. Я попросил освободить меня от высокой должности, чтобы все силы направить на большой спорт. Став президентом Национального Олимпийского Комитета, проработал там до 2003 года, а после ушел в Федерацию фехтования Узбекистана», - вспоминает Рузиев.

Сегодня Собир Рузиев продолжает работать над развитием фехтования в Азии на посту вице-президента Азиатской конфедерации фехтования.

Мы поздравляем Собира Рузиева с днем рождением и желаем крепкого здоровья и удачи в работе по развитию фехтования.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.