Первый учебный: запущен сотовый оператор TUIT Mobile

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Студенты Ташкентского университета информационных технологий имени аль-Хорезмий смогут обучаться работе с оборудованием мобильного оператора в новой технологичной лаборатории от Beeline – TUIT Mobile.

С помощью специально установленных в университете базовых станций диапазона 3G и 4G студенты смогут самостоятельно в режиме реального времени обеспечивать работу мобильной связи на территории главного корпуса ТУИТ.

В рамках церемонии открытия специалисты Ташкентского регионального филиала Beeline вместе со студентами ТУИТ провели тестовое подключение и запустили базовые станции.

«Для университета – это беспрецедентный случай, когда компания не просто устанавливает корпоративную лабораторию, но и по сути создает для будущих специалистов условия, идентичные «полевым». Принято считать, что университетский теоретический базис несколько отстает от передовой производственной практики, однако TUIT Mobile позволит студентам работать именно с тем оборудованием, которое используется сегодня ведущими мобильными операторами. Это значит, что завтра, придя на работу в сотовую компанию, выпускники ТУИТ станут работать на уже знакомых аппаратно-программных комплексах – без дополнительных курсов повышения квалификации. С Beeline мы сотрудничаем очень давно, буквально в прошлом году получили в подарок новое здание студенческого общежития, активно взаимодействуем в рамках программы стажировки «Третье поколение». Конечно, для нас это не просто возможность получить новые ресурсы для обучения нового поколения профессионалов, но и вектор на пути к трансформации в инновационный, современный вуз, который готовит кадры для самых перспективных отраслей экономики», – заявил ректор Ташкентского университета информационных технологий имени аль-Хорезмий Тулкин Тешабоев.

В ООО Unitel неоднократно отмечали, что около 30% специалистов технических направлений – это выпускники ТУИТ, а значит, вуз является не просто образовательным фундаментом, но и главной кузницей кадров крупнейшего оператора сотовой связи. Вот что о проекте рассказал генеральный директор Beeline Uzbekistan Дмитрий Шуков:

«Сегодня мы с вами стали свидетелями запуска первого в регионе полноценного учебного мобильного оператора на базе оборудования, которое используется на сети Beeline. TUIT Mobile включает в себя полную комплектацию: BaseBand Unit (блок формирования модулирующих сигналов), Remote Radio Unit (выносной радиоблок), антенно-фидерный тракт, трансмиссионный блок, блок управления питанием. Другими словами, это не учебное или тестовое оборудование, а полностью самостоятельная технологичная установка. Мы, конечно же, не ограничимся только установкой оборудования. Для нас сегодня открывается новая страница сотрудничества с университетом: мы планируем на регулярной основе обучать работе на этом оборудовании студентов III и IV курсов, с последующим трудоустройством в Beeline. Важно отметить, что такое социальное партнёрство решит сразу две задачи: нам не нужно будет переобучать молодых специалистов после вуза, а ТУИТ значительно повысит конкурентоспособность своих выпускников по окончанию обучения на рынке труда».

По словам руководства ТУИТ, лаборатория станет местом практического обучения для студентов всех специальностей по направлению телекоммуникаций, а занятия со специалистами Beeline будут проходить в формате лабораторных работ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.