Рейтинги ЧАКБ «Ориент Финанс» подтверждены на уровне «В-/В»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 13 июня 2018 г. S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента узбекистанского Частного Акционерно-Коммерческого Банка «Ориент Финанс» (ЧАКБ «Ориент Финанс») на уровне «B-/B». Прогноз — «Стабильный».

«Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о некотором снижении риска негативного вмешательства со стороны регулятора, поскольку ЧАКБ «Ориент Финанс» улучшил коэффициент достаточности капитала и стабилизировал открытую валютную позицию в соответствии с требованиями регулятора», - отмечает агентство.

Повышение показателей связано с тем, что банк отразил в своей финансовой отчетности весь объем выручки за 2017 г. в статье «регуляторный капитал» (согласно требованиям местного регулирования, пока аудитор не подтвердит объем прибыли, полученной за текущий год, только 50% дохода может учитываться при расчете регуляторного капитала). Кроме того, курс национальной валюты постепенно рос начиная с февраля 2018 г., что способствовало некоторому сокращению расхождения объемов активов и пассивов, номинированных в иностранной валюте. Это расхождение было обусловлено резким обесценением национальной валюты (на 48%) 5 сентября 2017 г., когда правительство страны приняло решение о либерализации валютного курса.

«Поскольку риск нарушения банком регуляторного коэффициента достаточности капитала снизился, мы изменили нашу оценку показателей капитализации и прибыльности банка со «слабых» на «умеренные», что, однако, оказывает нейтральное влияние на рейтинги», - отмечает рейтинговое агентство.

Прогнозируемый коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC), скорее всего, составит 6-7% в ближайшие 12-18 месяцев, снизившись с 8,2% по состоянию на 31 декабря 2017 г., что обусловлено ожидаемым ростом бизнеса в 2019 г.

«В то же время мы ожидаем относительно умеренный рост активов и кредитного портфеля в 2018 г. вследствие того, что банку необходимо адаптироваться к новому обменному курсу. Мы также прогнозируем, что развитие бизнеса ЧАКБ «Ориент Финанс», вероятнее всего, будет поддерживаться хорошей способностью генерировать прибыль — рентабельность собственного капитала составит почти 30%-35% в среднем в 2018-2019 гг в соответствии с нашим прогнозом», - подчеркивает S&P Global Ratings.

«В то же время мы отмечаем традиционно волатильную капитализацию ЧАКБ «Ориент Финанс», обусловленную тем, что банк периодически принимает участие в проектах, проводимых по распоряжению Кабинета Министров Республики Узбекистан. Размер этих проектов довольно значителен, и участие в них приводит к существенному увеличению активов, взвешенных с учетом риска (вследствие директивного кредитования или внебалансовых операций). На наш взгляд, наличие гарантий по большей части таких сделок несколько снижает связанные с ними кредитные риски и давление на запасы капитала банка», - говорится в сообщении S&P Global Ratings.

«Мы предполагаем, что объем депозитов от основных клиентов ЧАКБ «Ориент Финанс» будет относительно стабильным, однако мы продолжаем следить за показателями ликвидности банка. Средства клиентов, размещенные на текущих счетах банка, сократились примерно на 15% в течение первых четырех месяцев 2018 г., что главным образом связано с наступлением сроков погашения аккредитивов, обеспеченных денежными средствами», - отмечает агентство

«Прогноз «Стабильный» по рейтингам банка отражает наши ожидания того, что, несмотря на ограниченную рыночную долю, волатильность ресурсной базы и сложные условия ведения операционной деятельности, ЧАКБ «Ориент Финанс» сможет сохранить базу ключевых клиентов и высокие показатели прибыльности в ближайшие 12 месяцев», - отмечает S&P Global Ratings.

«Негативное рейтинговое действие возможно, если сложные условия ведения операционной деятельности обусловят ухудшение отношений с клиентами и, соответственно, значительный отток средств клиентов, а также ухудшение перспектив развития бизнеса и снижение рентабельности. Мы также можем предпринять негативное рейтинговое действие, если отметим признаки снижения качества активов до уровня, значительно ниже среднерыночного, что окажет давление на стабильность бизнеса и способность банка соблюдать регуляторные требования в отношении достаточности капитала или других пруденциальных показателей», - говорится в сообщении.

«Мы можем предпринять позитивное рейтинговое действие, если банк будет поддерживать коэффициент RAC устойчиво выше 7% и риски нарушения регуляторных требований в отношении достаточности капитала будут низкими. Обязательным условием для позитивного рейтингового действия являются стабильное развитие бизнеса и ресурсной базы, а также отсутствие значительного ухудшения качества активов», - подчеркивает S&P Global Ratings.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.