В Узбекистане приняты меры по реформированию системы ЗАГСа

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 12 июня подписал постановление о совершенствовании системы регистрации актов гражданского состояния.

Постановлением глава Узбекистана определил основные направления реформирования института записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Согласно документу, ЗАГСы должны обеспечить защиту личных и имущественных прав граждан путем полномасштабной регистрации в компетентных органах таких событий и фактов, как рождение, смерть, вступление в брак и расторжение брака, изменение фамилии, имени и отчества.

В рамках документа планируется ускорит внедрение информационно-коммуникационных технологий, направленное на упрощение процедуры оказания государственных услуг и формирование единого электронного архива актов гражданского состояния с возможностью получения архивных справок и информации по принципу экстерриториальности.

Президент поручил внедрить гибкие и удобные методы оказания госуслуг посредством расширения межведомственного электронного взаимодействия и выездов в отдаленные населенные пункты для искоренения бюрократизма и проявлений коррупции.

С 1 июля отменяется взимание государственной пошлины за нотариальное удостоверение брачного договора и соглашения об уплате алиментов, а также рассмотрение судами заявлений по установлению фактов признания (установления) отцовства, происхождения ребенка от данной матери и времени его рождения.

Президент поручил Минздраву и Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций с 1 января 2019 года наладить с органами ЗАГС электронный обмен сведениями о рождении и смерти, а также внедрение единого порядка выдачи унифицированной электронной справки о рождении и смерти с идентификационным уникальным кодом.

Также поручено создать автоматизированную информационную систему учета женщин фертильного возраста и ведения беременности с ранних стадий до рождения ребенка, которая будет интегрирована с единым электронным архивом ЗАГС.

Президент поручил создать территориальные комиссии по выявлению незарегистрированных случаев рождения и смерти во главе с хокимами районов (городов). Они должны до июля следующего года провести сплошную инвентаризацию и обеспечить адресную регистрацию выявленных фактов рождения и смерти.

Агентству государственных услуг поручено до 1 января 2022 года завершить оцифровку записей актов гражданского состояния и формирование единого электронного архивного фонда ЗАГС.

С 1 сентября полноценно заработает механизм осуществления электронных платежей при оплате государственной пошлины, гербовых сборов и иных платежей.

С 1 января 2019 года будет внедрена практика присвоения персонального идентификационного номера физического лица новорожденным при регистрации свидетельства о рождении ребенка.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.