Разработан проект закона «О защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане разработали проект закона «О защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса».

Документ был разработан Верховным судом Узбекистана. Целью документа является регулирование отношений в области защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса.

В соответствии с документом государственной защите подлежат следующие участники уголовного процесса:

1) потерпевший и его законный представитель;
2) свидетель;
3) общественный обвинитель и общественный защитник;
4) подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители;
5) осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого уголовное дело прекращено;
6) гражданский истец, гражданский ответчик и их представители;
7) эксперт, специалист, переводчик, понятой и участвующий в деле педагог или психолог.

Государственной защите также могут подлежать члены семей и близкие родственники лиц, указанных в части первой настоящей статьи, отмечается в документе.

Меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, потерпевшего или очевидца преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления.

Обеспечение конфиденциальности сведений (персональных данных) о защищаемом лице осуществляется по решению органа, обеспечивающего меры безопасности, путем наложения запрета на выдачу сведений о защищаемом лице из государственных и иных информационно-справочных фондов, находящихся у операторов, изменения абонентских номеров его телефона и государственных регистрационных номерных знаков, используемых им или принадлежащих ему транспортных средств.

При установлении данных, свидетельствующих о наличии угрозы посягательства на жизнь либо здоровье или имущество защищаемого лица, с его согласия органами, обеспечивающими безопасность, осуществляется его личная охрана, охрана его жилища и имущества.

Занимаемое защищаемым лицом жилище и имущество могут быть оборудованы техническими средствами наблюдения, противопожарной и охранной сигнализацией, а также другими оборудованиями.

С учетом степени угрозы для жизни и здоровья защищаемого лица органы, обеспечивающие меры безопасности, в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан, могут выдавать ему специальные средства индивидуальной защиты и технические средства для фиксации допускаемых в отношении его противоправных посягательств и оповещения об опасности.

Виды выдаваемых защищаемому лицу специальных средств индивидуальной защиты и технических средств, а также порядок их выдачи устанавливаются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

В случае необходимости совершеннолетние защищаемые лица с их согласия, а несовершеннолетние с согласия их родителей или иных законных представителей могут быть помещены в места, где им будет обеспечена безопасность.

Срок пребывания в данном месте согласовывается между защищаемым лицом и органом, обеспечивающим безопасность.

С согласия защищаемых лиц либо по их заявлению они могут быть переведены на другую временную или постоянную работу (службу) или другое место учебы, переселены на другое временное или постоянное место жительства.

При переселении защищаемого лица на другое постоянное место жительства ему за счет Государственного бюджета Республики Узбекистан предоставляется жилище, возмещаются расходы, связанные с переездом, оказывается материальная помощь, гарантируется трудоустройство и оказывается содействие в подборе места работы (службы) или учебы, аналогичного прежнему.

При переселении защищаемого лица на другое временное место жительства ранее занимаемое им жилище и гарантии трудоустройства на прежнее или аналогичное прежнему место работы (службы) или учебы сохраняются за ним в течение всего периода его отсутствия по указанной причине.

Переселение на другое место жительства, смена работы (службы) или учебы производятся только в случаях, если безопасность защищаемого лица не может быть обеспечена путем применения в отношении него других мер безопасности.

По заявлению защищаемых лиц или с их согласия им могут быть выданы документы, удостоверяющие личность, и иные документы с изменением фамилии, имени, отчества и других сведений.

Новые фамилия, имя, отчество выбираются по обязательному согласованию с защищаемым лицом или им самим, для несовершеннолетних - с согласия их родителей или иных законных представителей.

В исключительных случаях, когда безопасность защищаемого лица нельзя обеспечить другими мерами, по его заявлению или с его согласия, для несовершеннолетнего лица — с письменного согласия его родителей или иных законных представителей может быть изменена внешность защищаемого лица, с обеспечением существенного отличия от первоначального вида.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.