Объем выполненных строительных работ превысил 16,55 трлн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за январь-май текущего года составил 16,55 трлн. сумов. Темпы роста к соответствующему периоду прошлого года составили 11,5%.

Объем строительных работ, выполненных крупными подрядными организациями, составил 5,4 трлн. сумов, что на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доля в общем объеме строительных работ достигла 32,6%.

Объем строительных работ, выполненных малыми предприятиями и микрофирмами, составил 6 912,7 млрд. сумов, или 41,8% от общего объема строительных работ, темпы роста - 8,3%.

Доля неформального сектора составила 25,6%, или 4,23 трлн. сумов, что на 4,7% ниже по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Наиболее низкая доля в объеме строительных работ, выполненных крупными подрядными организациями, была отмечена в Джизакской области – 1,3%.

Основная часть строительных работ в данном регионе приходится на долю малых предприятий и микрофирм, составив 61,1% от общего объема строительных работ, 37,6% от общего объема строительных работ выполнены субъектами неформального сектора.

Высокая доля в общем объеме строительных работ по малому предпринимательству наблюдалась в Сыдарьинской области – 75,7%. В данном регионе доля крупных организаций составила 4,1% и неформальный сектор 20,2%.

Наиболее высокие темпы роста строительных работ наблюдались в Навоийской области и в городе Ташкент. В Навоийской области высокий темпы роста 24,7% к соответствующему периоду прошлого года, достигнуты за счет строительства рудника по добыче и переработке золотосодержащих руд месторождений «Ауминзо-Амантойского рудного поля» (ГМЗ-5) (I-II этапы), реконструкции третьей линии насосной станции Amudaryo-Zarafshon.

Активное строительство индивидуальных жилых домов в Ташкентской области обеспечило темпы роста 14,8% к соответствующему периоду прошлого года.

Строительство линии метро, моста, кольцевой железной дороги, реконструкция Ташкентского педагогического института и национального парка обеспечили темпы роста 11,7% в городе Ташкент.

Основная часть строительных работ по видам экономической деятельности была выполнена за счет строительства жилых зданий и нежилых помещений. Их доля в общем объеме строительных работ составила 78,8% и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросла на 1,6 процентных пункта.

Доля в объеме строительных работ по такому виду экономической деятельности, как строительство объектов гражданского назначения, составила 10,3% и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на 0,1 процентных пункта.

Доля специализированных строительных работ составила 10,9% и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на 1,5 процентных пункта. Доля в объеме строительных работ по такому виду экономической деятельности, как строительство зданий и сооружений, выполненная крупными организациями, составила 31,7% и, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 6,9 процентных пункта.

Соответственно доля малых предприятий и микрофирм составила 36,5% (вырос на 1,0 процентных пункта), неформального сектора - 31,8% (вырос на 5,8 процентных пункта).

Крупными подрядными организациями было выполнено 47,0% от общего объема строительных работ по виду деятельности строительство объектов гражданского назначения.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель возрос на 6,2 процентных пункта. Доля малых предприятий и микрофирм составила 47,8% (снизилась на 5,3 процентных пункта), неформального сектора - 5,2% (снизилась на 0,9 процентных пункта).

В объеме специализированных строительных работ доля крупных подрядных организаций снизилась на 4,8 процентных пункта и составила 25,8%, на долю малых предприятий и микрофирм приходится 74,2% (увеличение на 4,8 процентных пункта).

По строительству зданий и сооружений в разрезе территорий наиболее высокий показатель отмечен в Навоийской области 83,7%, а наиболее низкий показатель в г. Ташкент 65,3%.

По строительству объектов гражданского назначения наиболее высокий показатель наблюдался в Сурхандарьинской области – 25%, а наиболее низкий в Андижанской области – 6,1%.

По специализированным строительным работам наиболее высокий показатель отмечен в Республике Каракалпакстан - 23,7% от общего объема строительных работ, выполненных в данном регионе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.