ЕС и Центральная Азия обсудили прогресс по сотрудничеству в области охраны окружающей среды

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 7-8 июня 2018 года высокопоставленные представители всех пяти Центрально-Азиатских (ЦА) стран, Европейского Союза (ЕС), международных финансовых учреждений (МФУ), международных и региональных организаций, а также НПО собрались в Ташкенте на 8-м совещании Рабочей группы ЕС-ЦА по окружающей среде и изменению климата для обсуждения прогресса по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов.

Совещание прошло под председательством г-на Массимо Коццоне из Италии как страны, координирующей этот процесс со стороны ЕС.

Участники совещания обменялись свежей информацией о прогрессе, достигнутом с момента проведения последнего совещания Рабочей группы в Брюсселе (Бельгия) в феврале 2018 г. Повестка дня была посвящена ходу регионального сотрудничества ЕС-ЦА в области охраны окружающей среды и изменения климата, а также видению будущих перспектив развития политики на региональном и двустороннем уровне.

На совещании обсуждались способы улучшения доступа стран ЦА к программам Зелёного климатического фонда, МФУ, Инвестиционного фонда ЕС для Центральной Азии и финансированию двусторонних программ в целях реализации экологических проектов, с акцентом на управление отходами и водными ресурсами, а также принятия мер в области энергетики и изменения климата. Были презентованы результаты рабочих поездок экспертов в страны ЦА в целях изучения инвестиционных проектных предложений в сфере утилизации отходов, управления качеством воздуха и адаптации к изменению климата. Особо была подчеркнута необходимость выработки стратегического подхода и проведения надлежащей оценки состояния окружающей среды, в частности Оценки воздействия на окружающую среду и Стратегической оценки состояния окружающей среды как ключевых этапов в процессе подготовки успешных экологических инвестиционных проектов.

Заместитель руководителя отдела Генерального директората по вопросам окружающей среды Европейской Комиссии г-жа Хельге Цайтлер заявила: «Укрепление сотрудничества в области окружающей среды выгодно и для ЕС, и для ЦА. Объединив наши усилия, мы можем обеспечить устойчивость инвестиций со стороны ЕС и иных сторон с тем, чтобы эти инвестиции существенно улучшили состояние окружающей среды и качество жизни населения и одновременно с этим способствовали устойчивому росту.

Представитель Министерства охраны окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии г-н Массимо Коццоне сказал: «Центральная Азия в настоящее время является одним из наиболее привлекательных регионов с точки зрения возможностей для устойчивого развития. Министерство Италии, принимая во внимание свою многолетнюю деятельность в регионе, вновь заявило о своей приверженности продолжению успешной работы в рамках Рабочей группы, которая всё более и более сосредотачивает свои усилия на конкретных мерах, направленных на содействие странам ЦА в расширении возможностей развития и решении основных экологических проблем».

Второй этап проекта «Региональная координация и поддержка для повышения уровня регионального сотрудничества между Евросоюзом и Центральной Азией в области охраны окружающей среды и водных ресурсов (WECOOP2), запущенный Европейским союзом в августе 2016 года, направлен на продолжение укрепления диалога и устойчивого развития между партнерами из Центральной Азии и содействие их сотрудничеству с ЕС в вопросах охраны окружающей среды и изменения климата.

Платформа сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и управления водными ресурсами была создана на Конференции высокого уровня (министерской) ЕС-ЦA в Риме (Италия) в 2009 году на основе Стратегии ЕС для Центральной Азии, согласованной с государствами ЦА.

Рабочая Группа ЕС-ЦА по охране окружающей среды и изменению климата под председательством Министерства окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии помогает в определении приоритетных действий в области регионального сотрудничества ЕС-ЦА и поддерживает Платформу путем укрепления диалога и сотрудничества на региональном уровне, а также между ЕС и ЦА.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.