Глава Узбекистана принял участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В городе Циндао прошло 18-е заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Лидеры страны сперва провели встречу в узком формате.

Заседание открыл Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Он поприветствовал глав-государств, говорил о нынешнем авторитете и престиже ШОС, проделанной Китаем работе во время председательства в организации.

На саммите выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Он отметил, что в период председательства Китая в Шанхайской организации сотрудничества проведена очень плодотворная работа.

«Наш Саммит в прекрасном городе Циндао войдёт в историю как первая встреча лидеров «шанхайской восьмёрки». Это глубоко символично, ведь именно число «8» у китайского народа обозначает удачу и процветание.

Наша Организация стала больше сразу на полтора миллиарда человек, значительно расширился экономический и интеллектуальный потенциал», сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава нашего государства отметил усиление роли ШОС как важного механизма формирования региональной и глобальной политики, обеспечения безопасности и устойчивого развития Евразийского континента. Подчеркнул, что участие в деятельности ШОС в качестве полноправных членов таких держав, как Индия и Пакистан, открывает новые возможности для дальнейшего развития и углубления полномасштабного сотрудничества.

Одним из ключевых факторов достижения основных целей организации и решения стоящих перед ней задач являются стабильность и процветание Центральной Азии. По инициативе и благодаря политической воле Президента Узбекистана за короткое время удалось существенно продвинуться вперёд в решении острых региональных проблем, включая вопросы границ, торговли, транспорта и водопользования.

Важным условием обеспечения региональной безопасности остаётся достижение мира в Афганистане, содействие его социально-экономическому развитию. Данный вопрос также находится под постоянным вниманием руководства Узбекистана. Прошедшая недавно в Ташкенте международная конференция по Афганистану стала важной площадкой для обмена мнениями по мирному урегулированию конфликта.

«Мы прекрасно понимаем, что мир в Афганистане – это стабильность и процветание всего региона. Уверен, что в рамках Контактной группы «ШОС – Афганистан» мы способны внести весомый вклад в обеспечение мирного развития Афганистана», сказал Шавкат Мирзиёев.

На заседании обсуждены вопросы дальнейшего расширения связей между государствами-членами организации.

Президент нашей страны выдвинул ряд инициатив по развитию социально-экономического сотрудничества в этом обширном регионе, повышению его транспортного и логистического потенциала, укреплению культурно-гуманитарных связей, ограждению молодежи от идей экстремизма и другим актуальным вопросам.

Позже Президент Шавкат Мирзиёев принял участие в переговорах Саммита ШОС в расширенном составе.

В них наряду с государствами-членами приняли участие главы делегаций стран со статусом наблюдателей и международных организаций.

Шавкат Мирзиёев выдвинул важные инициативы по совершенствованию деятельности ШОС, развитию торговых и транспортных связей, укреплению безопасности.

«С начала этого года объём торговли Узбекистана с государствами ШОС, наблюдателями и партнёрами вырос более чем на треть. И это далеко не предел наших возможностей.

По нашему мнению, для обеспечения дальнейшего роста товарооборота важно упростить процедуры экспортно-импортных операций.

Мы также выступаем за формирование агропромышленных кластеров на основе принципов государственно-частного партнёрства и расширение сети «зелёных коридоров» при поставках сельскохозяйственной продукции», сказал глава нашего государства.

Отмечались необходимость эффективного использования транспортно-транзитного потенциала пространства ШОС актуальность реализации межрегиональных транспортных проектов в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Подчеркивалось, что Узбекистан выступает за строительство железнодорожных линий Мазари-Шариф – Герат, Китай – Кыргызстан – Узбекистан, а также развитие трансрегиональных коридоров Центральная Азия – Персидский залив, Север – Юг и Восток – Запад.

Президент нашей страны высказал свои предложения и по вопросам совместной реализации инновационных программ и проектов в сферах высоких технологий, цифровой экономики, альтернативной энергетики и современной медицины.

После заседания Совета глав государств-членов ШОС состоялась церемония подписания документов.

По итогам Саммита принята Циндаосская декларация, подписан ряд документов.

Одним из важных событий саммита стало принятие по предложению Президента Узбекистана Совместного обращения глав государств ШОС к молодежи.

На должность Генерального секретаря ШОС утвержден директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Владимир Норов.

Представитель Таджикистана Жумахон Гиёсов назначен директором Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Председательство в Шанхайской организации сотрудничества перешло к Республике Кыргызстан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.