В Ташкенте прошла конференция по Аралу

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 7-8 июня 2018 года в г. Ташкенте состоялась международная конференция на тему: «Совместные действия по смягчению последствий Аральской катастрофы: новые подходы, инновационные решения, инвестиции».

Учитывая близость тематик форума и конференции, а также единый состав участников, международная конференции проводилась в дни Центрально-азиатского международного экологического форума, состоявшегося в столице в период с 5 по 8 июня 2018 года.

Ее организаторами стали Экологическое движение Узбекистана, Министерство иностранных дел Республики Узбекистан, Министерство инновационного развития Республики Узбекистан, Академия наук Республики Узбекистан.

Международная конференция организована и проведена в партнерстве с причастными министерствами и ведомствами республики, Международным фондом спасения Арала (МФСА), Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА), представительствами Программы развития ООН, ЮНЕСКО, Всемирного банка, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Координатором проектов ОБСЕ, АО ИИ «Узвторцветмет», Постоянным комитетом по сотрудничеству в сфере науки и технологий Организации Исламского Сотрудничества (КОМСТЕК) и другими международными и региональными организациями.

Участниками международной конференции стали депутаты парламентов и руководители министерств и ведомств стран Центральной Азии, специалисты и эксперты органов государственной власти и управления страны, национальные и зарубежные ученые и специалисты, представители МФСА, РЭЦЦА, GIZ, структурных учреждений ООН, КОМСТЕК, Глобального водного партнерства, Всемирного банка и других ведущих финансовых институтов и международных организаций, иностранных компаний, заинтересованных в инвестировании в проектов по улучшению экологической ситуации в Приаралье, а также зарубежных и национальных ННО, представителей бизнеса и СМИ.

Как отметили участники международной конференции, проблема Арала признана мировым сообществом в качестве глобальной проблемы современности. На протяжении более 50 лет во всем мире широко известны масштабные негативные экологические и социально-экономические последствия усыхания Аральского моря для региона Центральной Азии. Республика Узбекистан вносит значительный и ощутимый вклад в смягчение воздействия Аральской катастрофы на окружающую среду и здоровье населения Приаралья. Однако масштабы существующих проблем требуют привлечения внимания широкой мировой общественности к мерам, направленным на восстановление экосистем региона и достижение его устойчивого развития. Страны бассейна Аральского моря все еще имеют потребности в крупных инвестициях, и новых технических и инновационных решениях для системных совместных действий по стабилизации экологической обстановки в Приаралье, сбалансированному развитию экономики, решению социальных вопросов и адаптации населения региона к изменению климата.

Благодаря усилиям руководства Узбекистана, направленным на установление добрососедских отношений со всеми странами Центральной Азии, в последние годы наметились определенные успехи в решении ряда сложных вопросов регионального характера, включая проблемы управления и использования водных ресурсов. Одним из приоритетов во внешней политике Узбекистана Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев обозначил именно решение вопросов совместного использования водных ресурсов региона и объединение усилий в преодолении последствий Аральского кризиса. Об этом свидетельствуют решения, проведенных в последнее время ряда международных форумов и итоги двухсторонних и многосторонних встреч руководителей и делегаций стран Центральной Азии.

Особо отмечалось, что международная конференция придала новый импульс привлечению инвестиций и усилению регионального сотрудничества в реализации проектов, направленных на улучшение состояния окружающей среды и условий жизни населения зоны Приаралья.

Целями международной конференции стали: согласование в рамках деятельности Международного Фонда по спасению Арала практической направленности и координации действий стран региона, осуществляемых для решения проблем Приаралья; анализ и оценка реализуемых программ по смягчению последствий Аральской катастрофы; определение путей сотрудничества в реализации проектов, направленных на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в регионе Приаралья, а также привлечение инвестиций для их реализации.

В соответствии с программой конференции ее участники 7 июня совершили поездку в зону Приаралья: в г.Нукус, в г. Муйнак, на «Кладбище кораблей» на высохшем дне Аральского моря, где ознакомились с экологической ситуацией в этом регионе, провели встречи с местными жителями и представителями государственных органов и общественных организаций.

8 июня состоялись пленарные и секционные заседания конференции, на которых обсуждены деятельность Международного фонда спасения Арала и новая Программа действий по проблемам бассейна Аральского моря - ПБАМ-4, вопросы углубления сотрудничества стран региона по совместному использованию водных ресурсов трансграничных рек в Центральной Азии, экономического и социального развития зоны Приаралья и создания под эгидой ООН Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, создания и развития охраняемых природных территорий в Приаралье, активизации лесомелиоративных работ на осушенном дне Аральского моря, а также привлечения молодых специалистов к обсуждению экологических проблем Арала и выработке новых подходов и инновационных решений в использовании водных ресурсов региона.

Участники конференции имели возможность посетить Центрально-азиатскую международную специализированную выставку экологически чистых технологий «Green & Ecological Technologies Central Asia – GETCA 2018», принять участие в бизнес-форуме и встречах сотрудников профильных министерств и ведомств, местных органов государственной власти с представителями международных финансовых институтов и организаций.

На форуме одобрен пакет проектных предложений, направленных на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в регионе Приаралья, для реализации которых привлечены зарубежные инвестиции и представители местного бизнеса.

Принятый на конференции итоговый документ, а также сборник материалов конференции направлены парламентам и правительствам республик Центральной Азии и зарубежных стран, международным и общественным организациям.

В ходе форума заключен Меморандум о сотрудничестве между Представительством ПРООН в Узбекистане, Государственным комитетом Республики Узбекистан по лесному хозяйству, Агентством GEF МФСА и Исполнительной дирекцией ИК МФСА в Казахстане о координации лесопосадок на осушенном дне Арала, а также Меморандум о сотрудничестве между Экологическим движением Узбекистана и Постоянным комитетом по сотрудничеству в сфере науки и технологий Организации Исламского Сотрудничества (КОМСТЕК) в сфере охраны окружающей среды и др.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.