В Узбекистане разработали проект закона «О Центральном банке»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане разработали законопроект «О Центральном банке Республики Узбекистан» в новой редакции.

В документе говорится, что Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства.

Главными целями Центрального банка являются обеспечение стабильности цен, стабильности и развития банковской системы, стабильности и развития платежной системы. Получение прибыли не является основной целью Центрального банка.

Основными задачами Центрального банка являются:

  • разработка и реализация денежно-кредитной политики и валютной политики;
  • организация и осуществление валютного регулирования и валютного контроля;
  • содействие обеспечению стабильности банковской системы, деятельности микрокредитных организаций и ломбардов;
  • организация и обеспечение координации функционирования платежных систем в Республике Узбекистан;
  • лицензирование и регулирование деятельности банков, банковских холдингов, микрокредитных организаций, ломбардов, валютной биржи и кредитных бюро (далее – кредитные организации и кредитные бюро);
  • надзор за банками, банковскими холдингами, микрокредитными организациями, ломбардами и кредитными бюро;
  • обеспечение защиты прав потребителей банковских услуг, повышение финансовой доступности и уровня финансовой грамотности населения и субъектов предпринимательства;
  • формирование и публикация банковской, денежно-кредитной статистики;
  • формирование и публикация статистики внешнего сектора, включающей платежный баланс, международную инвестиционную позицию, внешний долг Республики Узбекистан, резервные активы и валютные курсы;
  • управление, учет и хранение международных резервов Республики Узбекистан, включая резервы правительства Республики Узбекистан по соглашению.

Согласно проекту закона, Центральный банк не вправе заниматься оказанием финансовой помощи и осуществлять коммерческую деятельность, а также выдавать гарантии третьим лицам, в том числе по обязательствам правительства Республики Узбекистан. Регулятор также не вправе принимать участие в капиталах банков и других юридических лиц, за исключением участия в капиталах валютной биржи, а также предприятий и организаций, обеспечивающих деятельность Центрального банка.

Размер уставного капитала Центрального банка составляет два миллиарда сумов. Увеличение размера уставного капитала производится по решению Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Уставный капитал Центрального банка не подлежит передаче или использованию в качестве закладного обеспечения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.