В Узбекистане будет реализована программа «Каждая семья — предприниматель»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 7 июня подписал постановление «О реализации программы «Каждая семья — предприниматель».

Документ направлен на обеспечение коренного улучшения материальных условий, значительных позитивных изменений в качестве и уровне образа жизни населения.

Напомним, что Президент Узбекистана ознакомился с концепцией программы в ходе своего визита в Андижанскую область в мае 2018 года.

Реализация программы «Каждая семья — предприниматель» будет начата с 10 июня в Андижанской области. Государственный комитет по инвестициям Узбекистана направит $200 млн. за привлечения кредитных линий зарубежных финансовых институтов на реализацию программы в Андижанской области.

В документе отмечается, что сотрудники экономического комплекса Андижанской области будут посещать иностранные страны для изучения опыта зарубежных стран с передовым уровнем развития семейного предпринимательства.

Программа будет осуществляться в других регионах на основе соответствующих постановлений Кабинета Министров. Она охватит каждый район и город, в том числе отдаленные регионы и местности с тяжелыми природно-климатическими условиями.

Программой предусмотрены оказание всемерной поддержки предпринимательских инициатив населения, желающего заниматься предпринимательством, выделение льготных кредитов и предоставления систематической практической помощи на каждом этапе организации и осуществления предпринимательской деятельности.

В рамках программы будут созданы мини-кластеры для развития предпринимательства. Планируется расширить объем услуг, предоставляемых субъектам семейного предпринимательства через создания объектов рыночной инфраструктуры, пунктов обслуживания и сервиса.

Кроме того, будут выявляться субъекты предпринимательства, временно не осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность и не прошедших государственную регистрацию, для восстановления и легализации их деятельности.

Глава Узбекистана поручил в рамках программу выделить льготные кредиты банков в сумме до 150-кратного размера минимальной заработной платы — для развития семейного предпринимательства, до 1000-кратного размера — зарегистрированным субъектам малого бизнеса и свыше 1000-кратного размера — для кредитования инвестиционных проектов субъектов предпринимательства.

Президент поручили Минфину совместно со страховыми организациями установить страховую премию в размере не более 1,5% и упростить условия страхования при страховании банками риска невозврата льготных кредитов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.