Заместитель Премьер-Министра принял делегацию Всемирного банка

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Заместитель Премьер-Министра Республики Узбекистан, Министра финансов Джамшид Кучкаров провел встречу с представителями Всемирного банка.

Всемирный банк является одним из стратегических партнёров, оказывающих поддержку в реализации экономических реформ.

В связи с этим, Всемирным банком планируется оказание содействия в создании Экономического совета для Республики Узбекистан.

Соответственно, Всемирным банком для работы с Правительством Узбекистана для разработки Технического задания для данного Экономического совета был привлечен обладающего богатым опытом работы в аналогичных советах в регионах Восточной Азии, Латинской Америки и Карибского бассейна, бывший вице-президент Всемирного банка, консультант - Дэнни Лейпцигер.

Господин Лейпцигер рассказал о международном опыте создания таких Советов и текущей программе реформ страны, над которой может работать вышеуказанный Совет.

Вновь создаваемый Совет должен обеспечить наличие единых подходов по вопросам проводимых экономических реформ, включая к примеру налоговую реформу, которая по мнению консультанта, должна осуществляться, без ущерба доходам государственного бюджета и последовательно, охватив весь спектр вопросов последствий реформы (долгосрочная устойчивость бюджета, макроэкономические последствия, эффективность налогового администрирования и др.).

Координация деятельности экономических министерств и ведомств, разработка стратегического и концептуального руководства для действий по экономическим вопросам и реформам, а также согласование основных параметров и ориентиров для национальной экономической политики на среднесрочную и долгосрочную перспективу стратегий развития и реализации в Республике Узбекистан являются основными целями для достижения позитивных результатов.

Также гостями была предоставлена информация по «Диалогу роста – стратегии устойчивого роста и всестороннего развития стран».

Диалог по вопросам развития предлагает разработчикам политики возможность налаживания контактов с экспертами, учеными и деятелями, занимающимися поисками устойчивого экономического роста и улучшения благосостояния в развивающихся странах, основателем команды и управляющим директором которого является господин Лейпцигер.

«Диалог роста – стратегии устойчивого роста и всестороннего развития стран» направлен на освещение глобальных проблем развития, стоящих перед странами и их правительствами. Они специализируются на таких областях, как инновационная политика, устойчивый рост городов, занятость и распределение доходов, а также роли государства.

Основная задача состоит в том, чтобы предоставить разработчикам политики в развивающихся странах и странах с развивающейся экономикой независимые, нефильтрованные рекомендации из других регионов, предоставление и ознакомление с последними результатами эмпирических исследований.

В ходе встречи обсуждались основные драйверы ускорения экономического роста в Узбекистане. Отмечено, что эффективное распределение ресурсов, прямые иностранные инвестиции, рост экспорта (когда внутренний спрос ограничен), дальнейшее развитие и реформирование сельского хозяйства и государственных предприятий, создание эффективной налоговой системы могут служить высоким темпам роста ВВП в Узбекистане.

По итогам встреч министерствами и ведомствами консультант представить отчет и свои рекомендации о структуре и задачах Экономического совета в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.