Принято Положение о порядке приема лиц с инвалидностью в ВУЗы на обучение по дополнительным квотам

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана 2 июня 2018 года утвердило Положение о порядке приема лиц с инвалидностью в высшие образовательные учреждения на обучение по дополнительным квотам на основе государственного грант.

Согласно документу, для лиц с инвалидностью начиная с 2018/2019 учебного года дополнительно выделяется двухпроцентная квота приема в высшие образовательные учреждения от общего количества приема абитуриентов.

Распределение дополнительной квоты в высшие образовательные учреждения на основе государственного гранта для лиц с инвалидностью относительно общего количества приема абитуриентов по направлениям образования формируется высшими образовательными учреждениями и предоставляется курирующими министерствами и ведомствами в двухнедельный срок в Государственную комиссию по приему в образовательные учреждения Республики Узбекистан (далее – Государственная комиссия) после принятия соответствующего постановления Президента Республики Узбекистан о приёме в высшие образовательные учреждения.

Распределение дополнительной двухпроцентной квоты на основе государственного гранта для лиц с инвалидностью относительно общего количества приема абитуриентов в высшие образовательные учреждения по направлениям образования утверждается в двухнедельный срок Государственной комиссией.

К категории лиц с инвалидностью, принимаемых на обучение по дополнительным квотам в высшие образовательные учреждения, относятся инвалиды, а также дети с инвалидностью, имеющие документ об общем среднем образовании (на базе 11-го класса) или об окончании среднего специального, профессионального образовательного учреждения (академического лицея, профессионального колледжа), а также имеющие справку об инвалидности I и II группы, выданную в установленном порядке (далее – лица с инвалидностью).

Приёмная комиссия высшего образовательного учреждения обеспечивает создание для лиц с инвалидностью всех необходимых условий в зданиях и аудиториях, где будут проводиться вступительные экзамены.

Приём в высшие образовательные учреждения лиц с инвалидностью на дополнительную квоту осуществляется по результатам вступительных экзаменов (тестовых испытаний, профессиональных (творческих) экзаменов).

Абитуриенты, не принятые по дополнительным квотам, выделенным лицам с инвалидностью, с набранными баллами участвуют в конкурсе по данному направлению образования на общих основаниях.

Приём слепых абитуриентов в высшие образовательные учреждения организуется в соответствии с порядком, установленным приложением № 3 к Положению о порядке приема студентов на обучение в бакалавриат высших образовательных учреждений, утвержденному постановлением Кабинета Министров от 20 июня 2017 года № 393.

В период приёма образуется комиссия по приёму документов лиц с инвалидностью в составе представителей высшего образовательного учреждения и территориального управления Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. В состав комиссии по приёму документов лиц с инвалидностью могут включаться также представители Общества инвалидов Узбекистана.

Следует отметить, что данная комиссия проводит собеседования по профессиональной ориентации лиц с инвалидностью, а также организует приём заявлений и документов лиц с инвалидностью.

Лицами с инвалидностью вступительные экзамены (тестовые испытания, профессиональные (творческие) экзамены) сдаются в соответствии с порядками, установленными для приема в бакалавриат высших образовательных учреждений.

Лица с инвалидностью, набравшие на вступительных экзаменах не менее 30 процентов максимально возможного балла, рекомендуются к зачислению в строгом соответствии с набранными баллами в рамках дополнительной двухпроцентной квоты на основе государственного гранта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.