Студенты IUT разрабатывают модуль системы анализа и прогнозирования земли

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Группа студентов Университете Инха в г. Ташкенте (IUT), работая в компании «Беспилотные технологии», работают над разработкой модуля системы анализа и прогнозирования земли.

Напомним, что компания «Беспилотные технологии» по эксплуатации беспилотных систем была создана в конце 2017 года при ХК «Узбекозиковкатхолдинг».

Компания эксплуатирует беспилотные авиационные системы «Птеро G1» (Россия) для обмера посевов сельскохозяйственных культур, и мониторинга за состоянием их развития, что позволит своевременно обновлять планово-картографические материалы и устранять недостатки в проводимых агротехнических мероприятиях.

Съёмка с БПЛА позволяет быстро и точно оценить площадь сельскохозяйственных угодий, а постоянный мониторинг дает возможность оценить всхожесть культур, контролировать качество урожая и выявлять случаи кражи и порчи посевов. Все эти данные помогут оперативно реагировать на изменения состояния культур, принимать своевременные решения и в итоге - повысить эффективность земледелия.

БПЛА – технология позволяет вести учёт и контроль состояния сельскохозяйственных угодий: это оптимизация расхода воды, расчет оптимального количества вносимых удобрений и химикатов, создание электронной карты полей, прогноз урожайности с/х культур, планирование прокладки дренажных систем и пр.

Студенты Университета Инха в г. Ташкенте Ширин Ахмедходжаева, Хумоюн Аминаддинов (оба студенты второго курса), Дилмурод Мадрахимов (3 курс) и Юнус Садуллаев (1 курс) создали модуль системы анализа и прогнозирования земли на базе фотографий, сделанных БПЛА «Птеро G1».

Программное обеспечение позволяет проводить спектральный анализ и вычислить вегетационный индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index).

Студент Хумоюн Аминаддинов отметил: «Используя изображения с мультиспектральной камеры RedEdge Micasense, мы создаём NDVI карту местности. Далее алгоритм распознает уязвимые/бедные места (где воды мало или слишком много), способствуя принятию необходимых мер для улучшения эффективности роста».

Директор компании «Беспилотные технологии» Шавкат Кодиров подчеркнул: «Студенты выбрали очень перспективное направление, учитывая специфику нашего региона. Приятно то, что свои знания в области информационных технологий они направили не на развлечение, а на развитие сельскохозяйственной отрасли Узбекистана. Стоит отметить, что уже проделанная ими работа, а также предстоящая работа - новаторская и сложная, и мы одним из первых, кто внедряет систему на территории Узбекистана».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.