Новые возможности для сотрудничества между ЕС и Узбекистаном обсуждались в рамках ЦАМЭФ 2018

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В рамках программы Горизонт-2020 (Horizon 2020 - Рамочной программы Европейского союза для исследования и инновации»), около 80 млрд. Евро выделено на период с 2014 по 2020 годы. Запуск новой рабочей программы Горизонт-2020 (2018-2020 гг.) в октябре прошлого года создало новые возможности для научно-исследовательского сотрудничества между ЕС и Узбекистаном.

Данные возможности были подробно представлены и обсуждены на специальной информационной сессии, состоявшейся 4 июня в Ташкенте, в преддверии Центральноазиатского международного экологического форума (CAIEF).

Свыше 100 исследователей и представителей природоохранных, правительственных и научных кругов из стран Центральной Азии приняли участие в сессии, чтобы узнать больше о новых возможностях сотрудничества в области исследований.

ЕС и Узбекистан в рамках «Горизонт-2020»: успешное сотрудничество против рака легких и нарушений беременности

Узбекистан и ЕС уже успешно сотрудничают в крупных исследовательских и инновационных проектах, финансируемых Horizon 2020. Одним из таких проектов является LungCARD RISE, который осуществляет деятельность с 2017 по 2020 годы.

Проект («анализ крови для клинического лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого»), в котором Республиканский онкологический научный центр Узбекистана выступает партнером, направлен на улучшение системы LungCARD, разработанной в соответствии с предыдущей Рамочной программой ЕС по исследованиям и инновациям (FP7). Система LungCARD представляет собой автоматизированный анализ крови, который позволяет захватывать и анализировать циркулирующие опухолевые клетки с целью обнаружения определенного типа генетической мутации, которая делает химиотерапию менее эффективной.

LungCARD RISE способствует разработке новых и эффективных способов подходов к лечению рака легких, самому распространенному раку в мире. С одной стороны, это помогает продвигать бесплатные процедуры для химиотерапии, улучшая общую терапевтическую эффективность. С другой стороны, проект идет еще дальше, объединив уникальную глобальную сеть мультидисциплинарных ученых для обмена знаниями и организации совместных исследовательских тренингов в сфере рака легких. Проект LungCARD RISE позволил наблюдать около 100 000 случаев рака в Узбекистане, что также позволяет углублять исследования в сфере заболеваний, занимающей центральное место в общественном здравоохранении по стране.

Еще одна успешная история успеха сотрудничества между ЕС с Узбекистаном в сфере здоровья, также финансируемая в рамках предыдущей Рамочной программы исследований и инноваций ЕС (FP7), - это проект InterPregGen. Пятилетний проект был завершен в 2016 году, в котором участвовали как узбекские, так и казахские исследовательские организации. Это первый в истории исследовательский проект по анализу роли генов ребенка в развитии потенциально опасного для беременности расстройства – пре-эклампсии, которое приводит к гибели около 40 000 женщин и почти 1 миллиона детей в год по всему миру.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.