Приняты меры по дальнейшему развитию рынка оценочных услуг

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 1 июня подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию рынка оценочных услуг»

Согласно документу, Президент отменил лицензирования оценочной деятельности и требования к минимальному размеру уставного капитала оценочных организаций.

Срок действия ранее выданных лицензий оценочных организаций прекращается с 1 января 2019 года, подчеркивается в документе.

В постановлении отмечается, что Центр по аккредитации при Национальном агентстве проектного управления (НАПУ) будет проводить аккредитацию оценочных организаций.

Научно-образовательный центр корпоративного управления получил функции Госкомконкуренции по выдаче квалификационного сертификата оценщика. НАПУ будет утверждать стандарты оценки имущества.

Установлены новые минимальные размеры страховой суммы, в пределах которой страховщик обязуется произвести выплату страхового возмещения при наступлении страхового случая в течение срока действия договора страхования ответственности оценочной организации:

  • 2000-кратный минимальный размер заработной платы — для оценки движимого имущества, за исключением ценных бумаг, долей, объектов интеллектуальной собственности и других нематериальных активов;
  • 2500-кратный МРЗП — для оценки недвижимого имущества, за исключением предприятия как имущественного комплекса;
  • 3000-кратный МРЗП — для оценки бизнеса (предприятия как имущественного комплекса, все виды материальных и нематериальных активов).

Внедряется система категорирования оценщиков, включающую в себя сертифицированных оценщиков, оценщиков второй, первой и высшей категорий.

Отныне не менее 51% уставного капитала (уставного фонда) оценочной организации должно принадлежать одному или нескольким штатным оценщикам данной оценочной организации.

С 1 января руководителем оценочной организации может быть только оценщик первой или высшей категории.

Согласно документу, оценщик не может привлекаться оценочной организацией к проведению оценочных работ на основании договора гражданско-правового характера, если он состоит в штате другой оценочной организации.

Отметим, что сегодня на рынке оценочных услуг Узбекистана действуют более 200 оценочных организаций, в которых работают около 1000 оценщиков, имеющих квалификационный сертификат.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.