Делегация деловых кругов Узбекистана провела переговоры в Швейцарии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация деловых кругов Узбекистана во главе с председателем Торгово-промышленной палатой Адхамом Икрамовым с 28 мая по 1 июня посетила Швейцарию. Об этом сообщает пресс-служба ТПП Узбекистана.

Визит был организован в целях расширения торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Швейцарией.

Делегация была представлена производителями текстильной отрасли, продукций национального искусства и керамики, консалтинговых и туристических компаний, банков и предприятий по разработке проектов.

В Цюрихе прошли Узбекско-Швейцарский бизнес-форум и кооперационная биржа, направленные на развитие узбекско-швейцарских торгово-экономических отношений.

С швейцарской стороны в мероприятии приняли участие представители ведущих банков, страховых и инвестиционных компаний, производителей текстильного оборудования, строительных материалов, консалтинговые и логистические фирмы.

В ходе бизнес-форума были презентованы перспективные проекты, предлагаемые к совместной реализации в Узбекистане в текстильной, химической, сельскохозяйственной, автомобилестроительной отраслях.

Участники были ознакомлены с проводимыми Руководством Узбекистана реформами по либерализации экономики, улучшению делового, торгово-экономического и инвестиционного климата в стране.

«Проведение деловых встреч между двумя странами в формате бизнес-форума стала удобной платформой для обсуждения различных вопросов, представляющих взаимный интерес. Сегодня мы собрали здесь представителей бизнеса двух стран для обсуждения вопросов увеличения экспорта узбекской продукции в Швейцарию с заключением долгосрочных и твердых контрактов» - заявил, глава ТПП Узбекистана Адхам Икрамов

В ходе своего выступления президент Швейцарско-Азиатской торгово-промышленной палаты Urs Lustenberger отметил высокую заинтересованность швейцарских компаний к налаживанию сотрудничества с предпринимателями Узбекистана путем создания совместных производств.

Надо отметить, что за 2017 г. товарооборот составил $154,5 млн. В настоящее время в Узбекистане функционируют 84 предприятий с участием швейцарского капитала (55 совместных и 30 предприятий со 100% казахстанским капиталом), аккредитованы представительства 29 компаний Швейцарии, занятые в сфере фармацевтики, машиностроения, химической и пищевой промышленности, а также туристических услуг.

В ходе кооперационной биржи между предприятиями двух стран состоялись прямые переговоры по налаживанию деловых связей в сферах текстильной, химической, мебельной, плодоовощной промышленностях.

Представителям узбекских компаний была предоставлена возможность в привлечении мини-технологий и иностранных инвестиций для расширения производственной деятельности, и повышения качества производимой продукции и создания новых предприятий с иностранными инвестициями.

По итогам двусторонних переговоров подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Швейцарско-Азиатской торговой палатой, что, несомненно, придаст новый импульс развитию и укреплению торгово-экономических отношений двух стран.

В ходе визита также организовано посещение производств в Швейцарии для предпринимателей из Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.