Президент утвердил новый порядок предоставления льгот и преференций

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 31 мая подписал постановление «О кардинальном совершенствовании порядка предоставления льгот и преференций».

В документе подвергается критике сложившаяся практика предоставления льгот, преференций и эксклюзивных прав для отдельных хозяйствующих субъектов.

В постановлении говорится, что теперь налоговые и таможенные льготы и преференции предоставляются законами и актами президента в целом для отраслей, сфер деятельности, территорий.

При этом они должны иметь конкретную цель и обеспечивать достижение четких социальных, экономических и финансовых результатов. Временные льготы предоставляются актами президента на срок не более 3 лет, кроме случаев, предусмотренных международными договорами Узбекистана.

В документе отмечается, что индивидуальные льготы предоставляются актами президента, в исключительных случаях, для реализации социально значимых проектов в отраслях, где отсутствует заинтересованность частного сектора в инвестировании, при наличии конкретных социальных или экономических оснований, либо в соответствии с международными договорами страны.

Президент запретил принимать правительственные и ведомственные решения по предоставлению льгот, утверждать перечни товаров, ввозимых (импортируемых) на территорию Узбекистана с применением льгот по таможенным платежам.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.