В Ташкенте обсудили промежуточные итоги реализации концепции административной реформы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Местные и зарубежные эксперты обсудили промежуточные итоги реализации концепции административной реформы в Республике Узбекистан в ходе международной конференции в Ташкенте

30 мая в Ташкенте прошла международная конференция “Модернизация системы административно-государственного управления Республики Узбекистан на современном этапе: международная практика и опыт Узбекистана”.

Основной целью конференции стало подведение промежуточных итогов реализации концепции административной реформы и изучение зарубежного опыта в этой сфере, а также повышение информированности национальной и международной общественности о текущем состоянии и приоритетных направлениях административной реформы в Узбекистане.

В нем приняли участие представители парламента и государственных органов Узбекистана, международные специалисты, включая экспертов из России, Грузии, Великобритании, Азербайджана, Молдовы, Греции и других стран.

Конференция прошла в формате пленарного заседания и состояла из четырех сессий.

В первой сессии “Повышение доступности и качества государственных услуг”, участники рассмотрели реализацию мер по улучшению оказания государственных услуг для населения и бизнес-сообщества.

В частности, было отмечено, что в Узбекистане создаются Центры государственных услуг, которые должны упростить механизм оказания госуслуг по принципу «Двигаются документы, а не граждане».

Представители Грузии и Азербайджана поделились опытом своих стран по организации предоставления государственных услуг физическим и юридическим лицам.

Вторая сессия была посвящена формированию эффективной системы профессиональной государственной службы. В рамках данной сессии была представлена концепция закона “О государственной службе”.

Международные эксперты рассказали о важности правильной организации найма, системы оплаты труда и поощрения государственных служащих, а также их продвижения по карьерной лестнице.

Следующая сессия была посвящена оптимизации и модернизации системы государственного управления. В рамках данной сессии была представлена Стратегия дальнейшего развития системы электронного правительства на 2018-2021 годы. Стратегия предусматривает создание инновационных проектов: «Умное правительство Узбекистана». В частности, будут реализованы проекты по внедрению наиболее востребованных электронных государственных услуг.

В последней сессии были обсуждены вопросы развития системы взаимодействия институтов власти и граждан в общественном и государственном управлении.

Участники ознакомились с возможностями новой системы коллективного электронного обращения через онлайн ресурс «Менинг фикрим». Через портал принимаются обращения, рассмотрение которых входит в компетенцию палат Олий Мажлиса и местных кенгашей народных депутатов.

Эксперты ПРООН Дану Марин и Айнура Беккоенова рассказали о важности взаимодействия институтов власти и граждан, а также современных формах участия граждан в управлении государства и решение существующих проблем.

В своей речи Дану Марин подробно остановился о процессе реинжиниринга государственных услуг и оценки качества услуг, а также использовании Big Data и блокчейн в процессе оказания государственных услуг.

По итогам конференции будут выработаны рекомендации по углублению реформ в сфере административно-государственного управления в Узбекистане.

Организаторами конференции выступили Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Министерство Юстиции, Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, Генеральная прокуратура, Центр «Стратегия развития», Посольство Великобритании в Узбекистане, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Фонд имени Конрада Аденауэра.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.