Обсуждены вопросы внедрения методологии оценки инвестицинного климата в регионах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 28 мая в Государственном комитете Республики Узбекистан по инвестициям состоялось заседание Консультационного Совета на тему: «Инвестиционная привлекательность регионов и оценка их инвестиционного климата». Об этом сообщает пресс-служба комитета.

В обсуждении приняли участие представители ряда министерств и хокимиятов отдельных областей республики, научно - исследовательских институтов, эксперты международных аудиторских компаний.

Процесс принятия инвестиционного решения отличаются особой сложностью, так как, потенциальному инвестору необходимо оценить множество показателей и критериев, учесть текущие и прогнозные тенденции и факторы: территориальные аспекты, развитие регионов, инфраструктурное оснащение, дорожно-транспортную систему, имеющиеся природные ресурсы, уровень жизни и трудовая классификация населения, развитие законодательной базы для иностранных и национальных предпринимателей, уровень безопасности в регионе и многие другие.

В мировой практике для решения этих задач инвесторами в совокупности с другими показателями, используются результаты экспертной оценки инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности регионов, отраженные в национальных и международных рейтингах.

В рамках заседания Консультационного Совета были рассмотрены вопросы внедрения рейтинга и методологии оценки инвестиционного климата в региональном разрезе в Узбекистане, схемы сбора статистической информации и механизма проведения опросов.

Специалисты Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям представили на экспертное обсуждение ими разработанную предварительную методологию рейтинговой оценки инвестиционного климата регионов Республики Узбекистан.

Своим опытом по организации проведения опросов для оценки деловой среды поделился Олег Рыжиченко, специалист Торгово-промышленной палаты. Отмечено, что по инициативе ТПП регулярно проводятся 2 вида опроса среди предпринимателей: в регионах и в районных филиалах ТПП. Опросники помогают получать объективные данные по регионам о бизнес- климате и выявлять проблемы с которыми сталкиваются предприниматели. В дальнейшем специалисты Торгово – промышленной палаты работают над их решениями.

«Система оценки инвестиционного климата регионов Республики Узбекистан должна стать инструментом для инвестора, чтобы он принял свое инвесторское решение.», - отметил Нодир Абдуллаев, начальник управления Госкоминвестиций.

По завершению встречи была достигнута договоренность о внесении предложений специалистов для дальнейшего совершенствования и развития рейтинга инвестиционного климата регионов. Также были представлены мнения по налаживанию механизма системного диалога между государственными органами и бизнес- сообществом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.