Инновации в Кызылкумах: что выгодно для района - перспективно для страны

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 2014 года проектом «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующих видов эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана» особое внимание уделяется снижению нагрузки на пустыни и пастбища, диверсификации производства продукции, увеличению источников дохода, а также созданию дополнительных новых рабочих мест за счет организации и увеличения нетрадиционного животноводства (птицеводства, пчеловодства, кролиководства и др.) на местах вблизи пустынно-пастбищных территорий, где проживает население, а также в фермерских хозяйствах, осуществляющих деятельность на пустынно-пастбищных территориях.

Постоянный координатор ООН в Узбекистане, сотрудники странового офиса ПРООН и партнеры посетили Каракульский район Бухарской области.

Если посмотреть с иллюминатора самолета на Бухарскую область, то перед глазами на многие километры простирается безжизненная пустыня и степи. Но это лишь на первый взгляд. На самом же деле жизнь среди песков кипит и развивается. Здешние места еще имеют большой потенциал для развития и устойчивого использования из ресурсов на благо сохранения и возрождения природы и повышения уровня жизни местного населения.

С 16 по 17 мая Хелена Фрейзер, Постоянный координатор ООН в Узбекистане и сотрудники Кластера по устойчивому развитию странового офиса ПРООН в Узбекистане вместе с партнерами на пилотных территориях посетили Каракульский район Бухарской области, где на местах были ознакомлены с результатами деятельности совместного проекта ПРООН/ГЭФ и Госкомземгеодезкадастра Республики Узбекистан – «Снижение нагрузки на использование природных ресурсов в результате конкурирующих видов эксплуатации неорошаемых засушливых земель в горных, полупустынных и пустынных ландшафтах Узбекистана».

Во время визита гости из Ташкента, и партнеры мероприятия провели встречи с представителями хокимията Бухарской области и хокимиятом Каракульского района, на которых участникам была широко представлена информация о состоянии аграрного сектора и социально-экономической сферы области в целом и Каракульского района в частности.

Данный двухдневный визит делегации был весьма насыщенным. Согласно плану мероприятий, участники делегации совершили полевые выезды на пилотные объекты и территории проекта для ознакомления с мероприятиями, текущей работой и полученными результатами по реализации основных задач проекта.

Тепличное хозяйство – экономически выгодное занятие для сельских семей Замира – жительница поселка Чекирчи Каракульского района мама троих детей: двух сыновей и дочери. Семья оказалась в затруднительной финансовой ситуации после ранней смерти ее супруга. Замира занялась мелкой торговлей на местном рынке.

На приусадебных участках односельчане Замиры выращивают в основном кормовые культуры, овощи, разводят виноградники и сады. Однако, из-за засоленности земель и недостаточной водообеспеченности размер получаемого дохода небольшой.

Эксперты ПРООН, проанализировав использование населением Каракульского района приусадебных участков, разработали предложения по налаживанию дальнейшего интенсивного использования приусадебных земель, путем призыва населения к сокращению в некоторых семьях поголовья домашнего скота и перехода от занятия животноводством к альтернативному семейному предпринимательству открывающему возможности внесения вклада в увеличение семейного дохода.

На 1 сотке приусадебного участка Замиры была построена теплица при поддержке ПРООН для демонстрации возможностей получения устойчивого дохода, выращивая овощи, различную зелень, цитрусовые культуры. Семья посадила в теплице помидоры и зелень. На отопление теплицы, закуп семян на рассаду, закуп препаратов по борьбе с болезнями и на другие средства семья затратила 700 тысяч сум. Полученный доход составил 300 тысяч сум за счет реализации первой зелени и раносозревающих помидоров. Урожайность помидоров и зелени хорошая, посадки вовремя поливают и проводят дополнительную обработку. Замира и ее семья планируют в будущем посадку более урожайных сортов помидоров и огурцов. Нужно отметить, что теплица обеспечила работой старшего сына Замиры.

Проектом в ближайшее время, на примере теплицы Гайбуллаевой Замиры, запланировано проведение практического семинара по применению инновационных технологий в теплице и наиболее эффективному их использованию.

Постройка малых теплиц в приусадебных участках семей, проживающих вблизи пустынно-пастбищных территорий, за счет частичного сокращения в этих семьях занятия животноводством, создаст основу для обеспечения безработной молодежи и пенсионеров постоянной работой и станет источником дополнительного дохода.

Знакомство с результатами деятельности проекта не случайно началось с посещения теплицы Замиры Гайбуллаевой, которая с недавних пор (после смерти мужа), самостоятельно управляет своим дехканским хозяйством и теплицей площадью в 1 сотку. Семейное горе Замиры заметно ее подкосило, но все же не сломило воли и желания вести и дальше свое хозяйство на благо своих детей. Семейная теплица, построенная при поддержке проекта ПРООН стала хорошим подспорьем для бюджета и улучшения благосостояния семьи. Прибывшие гости осмотрели теплицу Замиры, в которой она с успехом выращивает помидоры, огурцы, перец и прочие плодоовощные культуры и зелень для местного рынка, а также для своего домашнего стола. В ходе встречи и беседы, хозяйка угостила своими помидорами «прямо с грядки» гостей, которые отметили отличный вкус нового урожая.

«Благодаря помощи проекта, вырученные с урожая теплицы средства идут на бытовые нужды хозяйства, ремонт дома, а также на учебу моих детей. Я очень рада и могу с уверенностью строить новые планы для своей семьи и детей» - отмечает З. Гайбуллаева.

Качественная рыба на столе берет начало со здорового малька

В Узбекистане, после утраты Арала, как и в других странах, не имеющих выхода к морским ресурсам и рыбному промыслу, рыбоводство связано со многими отраслями науки и производства. Тесная взаимосвязь отраслей экономики республики в последние годы позволила поднять объем производства рыбной продукции в несколько раз. Рыбная продукция – это в первую очередь высокобелковое питание, и эта продукция имеет критически важное медицинское значение для населения, проживающего в условиях меняющего и засушливого климата и употребляющего в основном мясо крупного и мелкого рогатого скота, не отвечающего в полной мере требованиям здорового питания.

Гости посетили рыбоферму в Каракульском районе.

В 2017 году в Каракульском районе Бухарской области, при поддержке проекта было запущено мини репродуктивное рыбоводческое хозяйство «Озодбек Хусниддин балыкчи», на базе общества с ограниченной ответственностью с одноименным названием. Данное хозяйство – это высокотехнологичное производство, специализирующееся на выращивании рыбопосадочного материала (мальков) промысловых рыб. В этом рыбном хозяйстве выращивают мальков карповых − всем известной культурной формы сазана. Цель создания репродуктивного рыбоводческого хозяйства заключается в обеспечении местных фермеров-рыбоводов качественным рыбопосадочным материалом – мальками рыб семейства карповых.

«До сих пор в районе не было хозяйства, специализирующегося на производстве рыбопосадочного материала (мальков), поэтому фермеры приобретали мальков в других областях, в основном рыбных хозяйствах Ташкентской области. Доставка мальков с дальнего расстояния предполагает транспортные расходы, что в свою очередь приводит к повышению себестоимости мальков и подорожанию конечной продукции – товарной рыбы. Кроме того, во время перевозки на дальние расстояния часть мальков погибает» – отметил национальный консультант проекта по развитию рыбоводства Абдулла Курбанов.

В репродуктивном рыбоводческом хозяйстве «Озодбек Хусниддин баликчи» идет качественное освоение новых, современных мини бассейнов, что в свою очередь приведет у ожидаемому достижению высокой производительности. В планах данного хозяйства довести уровень производства и выращивания от 30-ти до 50-ти тысяч штук мальков карповых в год, с дальнейшей поставкой товара (мальков) в рыбоводческие хозяйства района. На балансе хозяйства имеются с/х земли, на которых в настоящее время выращивается хлопчатник, агротехника которого требует, как известно, много воды, что в маловодных и засушливых условиях Каракульского района представляется весьма затратной. Вывод этих земель из-под хлопчатника и их освоение под рыбопроизводство даст возможность расширить водный бассейн хозяйства в несколько раз, а это в свою очередь позволит увеличить объем выращиваемых мальков, с последующей доставкой уже товарной рыбы на внутренние рынки и столы жителей области.

Цыплят - по весне встречают. Что можно получить, инвестируя в пустыню и пастбища? Следующая остановка: птицеводческая ферма по выращиванию бройлерных кур «Sabina Sevara».

Большую часть Каракульского района, занимает пустыня Кызылкум. Издавна семья Севары Тураевой занималась каракулеводством и козоводством, как и основная часть местного населения. Животноводство в здешних краях является основным источником доходов населения.

Самовольное и бесплатное использование широких бескрайних пустынно-пастбищных территорий для выпаса пастбищного скота является обычной практикой. Пастбища используются без какого-либо планирования и управления. Как результат, огромные площади пастбищ деградируют, наносится ущерб биоразнообразию.

Семья Севары как и многие семьи в районе держала нескольких кур-несушек в своем домохозяйстве. Птицу держали ради получения яиц, а некоторое количество яиц оставляли для выводка цыплят. Идея будущего бизнеса зарождалась в семье в те времена, когда обычное содержания цыплят заканчивалось использованием мяса в домашней кухне и поставкой оставшегося небольшого объема мяса на местный рынок. Было очень сложно что-либо существенное скопить при таких оборотах и развиваться дальше. Требовалось что-то свежее, новое решение и выгодное вложение. Однажды на семейном совете, при обычной встрече в родительском доме за пиалой чая, родилась идея создания фермы по выращиванию бройлерной птицы. Такая продукция всегда востребована, а выращивать ее очень выгодно. Так в 2015 году было создано семейное птицеводческое хозяйство «Сабина-Севара» по выращиванию бройлерной птицы, поголовье которой в то время составляло всего 500 голов. В настоящее время семейное фермерское хозяйство Севары имеет на балансе 1 га пастбищной земли и оснащенное всем необходимым для содержание птицы помещение площадью 360 м2. Современное оборудование и комплект устройств (специальная посуда для кормления, поилки, вентиляция, увлажнители, оборудование для очистки туши после убоя и т.д.) на сумму 4881 долларов США было приобретено в рамках проекта ПРООН.

Современное оснащение птицефермы позволило повысить производственный потенциал фермерского хозяйства Севары. Она увеличила поголовье птиц до 5 тыс. голов (всё начиналось с 500-600 голов), то есть производство продукции выросло в 10 раз, а доход (или прыбыль) в свою очередь составляет 50-60 миллионов сум. В хозяйстве были созданы условия для предоставления 3 постоянных рабочих мест. Вода – источник жизни. Важна каждая капля!

На пути к главному объекту и последнему достижению проекта делегация свернула в пустыню и заехала на территорию местечка Чукур Ёток - пустынного водопоя, где усилиями проекта была восстановлена старая скважина, которая ранее не одно десятилетие обеспечивала водой многих местных чабанов и их многочисленные отары. Гости ознакомились с результатами работы проекта по капитальному ремонту и возврату в пользование скважины, обеспечивающей теперь водой водопои как для местных животноводческих хозяйств, так и для кочующих с пастухами отар. В Чукур Ёток гостей встретил и ознакомил с хозяйством местный главный пастух Ахад Махадов, который показал гостям в действии дизельный насос выкачивающий воду из колодца и всю проделанную для достижения таких результатов работу.

Компактный, автономный животноводческий комплекс – модель инновационного подхода к устойчивому ведению хозяйства в пустыне

По завершении осмотра скважины гостей пригласили принять участие на главном мероприятии данного визита ─ в церемонии торжественного открытия животноводческого комплекса, расположенного в пустыне. Здесь гостей, к которым присоединился специально прибывший из Ташкента на эту церемонию Председатель Госкомземгеодезкадастра Абдуллаев Абдушукур Хамидович встретил директор компании «Каракуль» и местные партнеры. После приветственных слов со стороны высоких гостей, состоялась церемония открытия комплекса с символическим разрезанием красной ленты и передачей ключей от нового дома чабана главе местной чабанской семьи Исламу Алтиеву. Дом чабана входит в состав объектов комплекса и состоит из комфортабельной 3-х комнатной квартиры со всеми современными удобствами. Далее гостей пригласили к осмотру объектов комплекса.

Компактный животноводческий комплекс рассчитанный на одновременное содержание более 750 голов домашних животных поистине уникальное сооружение и объект в пустыне. Он играет роль и животноводческой фермы со всеми необходимыми услугами и удобствами и объекта по обеспечению все условий для содержания скота на протяжении всего года, а также как место местного пристанища для проходящих и кочующих отар и чабанов.

В комплексе имеются места и оборудование для стрижки овец, купания и профилактической обработки, и чистки овец и их шерсти, а также условия и лабораторное оборудование по оказания необходимых ветеринарных услуг и помощи. Имеются помещения под навесом для содержания скота, для зимнего и летнего хранения кормов, помещения для заготовки кормовых смесей и приспособления для изготовления кормовых блоков из грубых кормов. Комплекс имеет надежное электроснабжение, постоянный доступ к воде и достаточное ее количество в виде запасов в резервуарах (крытых хаузах).

На основании полученной информации можно оценить достигнутые в районе результаты, взвесить на их фоне достижения проекта и определить сферы дальнейшего развития региона с указанием актуальных направлений развития партнерства и сотрудничества по возрождению и долгосрочной поддержке села.

Государственная программа «Обод кишлок» («Благоустроенное село»), принятая к реализации в 2018 г., в основном нацелена не реализацию ряда мер, направленных на улучшение жилищно-бытовых условий, строительство инфраструктур и объектов функционирование которых будет способствовать повышению уровня жизни и комфорта на селе. Как известно, в настоящее время более половины населения Узбекистана проживает в сельской местности. В этом свете включение в процесс модернизации сельской жизни новых предприятий и объектов частного предпринимательства, обеспечивающих кроме продуктов своего производства и услуг еще и рабочие места, указывает на большой потенциал развития на селе и его возможности трансформации из объектов государственных дотаций в локомотивы социально-экономического развития регионов. Гармоничное развитие села обеспечит поддержку и подъем престижа жизни на селе, почет и уважение среди населения к местным сельских специальностям и профессиям, что в свою очередь станет гарантом сохранения молодежи на селе и сокращения оттока населения в города, и в том числе за рубеж.

«Добиться значительного импульса в повышения уровня жизни сельского населения можно путем обеспечения доступа к новым видам деятельности, в том числе в производстве товаров и услуг. Данный проект, наряду с усилиями местных властей и поддержкой государства старается внести свою лепту в развитие Бухарской области и в частности Каракульского района. Мы стремимся привнести в район новую струю свежих идей и подходов в реализации тех задач, которые стоят перед государством и местными управленцами в обеспечении достойной жизни сельского населения и удовлетворении их первоочередных нужд и потребностей. Мы не должны забывать, что от ратного труда и благополучия сельчан зависят успехи и благополучие районов, городов и страны в целом! Обеспечивая доступ к новым знаниям и подходам мы должны рассчитывать на полное участие сельчан и их активную позицию на пути внедрения инноваций в районе» - отметила в завершении визита госпожа Хелена Фрейзер.

Цели устойчивого развития – в интересах каждого государства и конкретного человека Завершив посещение пилотных объектов в Каракульском районе, гости прибыли в Бухарский государственный университет, где глава делегации госпожа Хелена Фрейзер провела лекцию для студентов и преподавателей университета на тему - Цели Устойчивого Развития.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.