Узнацбанк подписал соглашение с МБРР на $50 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана и Международный банк реконструкции и развития подписали соглашение на сумму $50 млн. для реализации проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий».

Проектом предусматривается предоставление дополнительного финансирования для крупных промышленных предприятий, малых и средних предприятий с целью инвестирования в энергосберегающие технологии, а также повышение их потенциала в области энергоэффективности посредством целенаправленной технической помощи.

«Модернизация устаревшего оборудования и производственных процессов имеет решающее значение для повышения конкурентоспособности предприятий страны», - сказал глава представительства Всемирного банка в Узбекистане г-н Хидеки Мори. «Энергоэффективность способствует сокращению затрат на эксплуатацию и обслуживание оборудования, повышению производительности, а также экономии средств за счет меньшего потребления энергии. Она также внесет вклад в смягчение последствий изменения климата. Всемирный банк рад расширить поддержку повышению энергоэффективности промышленных предприятий Узбекистана путем реализации данного проекта».

Ожидается, что инвестиции в рамках проекта помогут дополнительно сэкономить 386 ГВт-часов энергии и сократить выбросы в атмосферу до 799 тыс. тонн углекислого газа в год.

Необходимо отметить, что проект по улучшению энергоэффективности осуществляется в рамках программы заимствований, предоставленных Всемирным банком, подписание которой состоялось 17 мая 2018 года в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в США.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.