ЦБ: Цены на основные товары в мае снизились

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Регулярные наблюдения Центрального банка за изменением цен на потребительском рынке республики показывают, что за первые четыре недели мая цены по наблюдаемой группе товаров и услуг в совокупности снизились на 0,6%, в том числе продовольственные товары подешевели на 1,1%, непродовольственные товары – на 0,9%, тогда как услуги подорожали на 1%. Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка.

Динамика цен формировалась, главным образом, под воздействием таких факторов, как укрепление обменного курса сума, улучшение внешнеторговых условий и конкурентной среды, поступление нового урожая овощей на потребительский рынок. Одним из фундаментальных факторов наблюдаемой ценовой стабильности стало также постепенное снижение инфляционных ожиданий населения и субъектов предпринимательства.

Несмотря на общее снижение цен на продукты питания, динамика цен внутри данной группы имела разнонаправленный характер. Так, в связи с массовым поступлением на рынки нового урожая помидоров, огурцов и картофеля цены на данные товары подешевели на 63,8%, 30,2% и 27,6% соответственно. Также подешевели сливочное масло – на 2,4% и куриное мясо – на 1,3%.

В то же время, рис в среднем подорожал на 16,7%. Согласно проведенным опросам, основными причинами роста цен на рис указываются ожидаемый засушливый год, дефицит поливной воды по сравнению с предыдущими годами, возможное сокращение посевных площадей, а также откладывание предложения риса со стороны заготовителей.

При этом в качестве стабилизирующего фактора на уровень цен риса может выступить расширение объемов его импорта, поддержание устойчивого предложения данного продукта на внутреннем рынке.

Вместе с тем, за рассматриваемый период продолжился умеренный рост цен на мясную продукцию. В частности, говядина и баранина подорожали на 5% и 3,7% соответственно. Как показывают опросы среди специалистов данной сферы и фермеров, данный рост сопряжен с повышением цен кормов на розничном рынке, несмотря на сохранение биржевых цен на прежнем уровне, а также недостаточным растительным покровом на пастбищах после относительно низкого уровня осадков.

Цены на непродовольственные товары, в особенности на бытовую технику и средства личной гигиены, складывались в условиях увеличения объемов внешней торговли, преимущественно, в приграничных регионах, постепенного улучшения конкурентной среды в данных сегментах потребительского рынка, а также укрепления курса национальной валюты.

Из указанных групп товаров телевизоры подешевели на 8%, пылесосы – на 4,4%, холодильники и электрочайники – на 1,8%, мыло – на 3,5% и шампуни – на 1,9%.

Повышение тарифов на природный газ в апреле текущего года привело к подорожанию услуг по грузовым и пассажирским перевозкам автотранспортом. Проезд в городском автобусе в среднем по республике подорожал на 13,7% за счет значительного повышения платы в отдельных регионах, тогда как грузоперевозки автотранспортом – на 1,6%. Также наблюдалось повышение тарифов на медицинские услуги на 2,4%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.