Министр внешней торговли провел переговоры с делегацией ЕС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 25 мая 2018 года Министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев провел переговоры с делегацией Европейского Союза во главе с Эдуардсом Стипрайсом.

По данным пресс-службы Министерства, стороны обсудили ряд мер, направленных на улучшение торгово-экономических отношений между Узбекистаном и странами Евросоюза.

Одной из тем обсуждения стал актуальный на данный момент вопрос присоединения Узбекистана к ВТО. Глава Делегации Европейского Союза в Узбекистане подтвердил намерение оказать техническое содействие республике в процессе вступления в ВТО.

«Мы признательны Европейскому Союзу за готовность совместно привести в соответствие с нормами ВТО в первую очередь санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, меры поддержки в сельском хозяйстве, права интеллектуальной собственности», – отметил Ходжаев.

В свою очередь, Э.Стипрайс подтвердил готовность содействия Евросоюза по этому вопросу, а именно создание необходимого резерва знаний с привлечением экспертов и специалистов для консультаций по вопросам вступления Узбекистана в ВТО. Также глава делегации отметил, что ЕС окажет содействие в процессе разработки необходимых документов, а также в выполнении требований в области нетарифных барьеров.

Министр предложил наладить тесное взаимодействие с ЕС по качественной проработке двух конвенций — Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии 2000 года и Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнениях 2001 года. Эти документы входят в число 27 международных конвенций, которые необходимо ратифицировать для получения Узбекистаном односторонних тарифных преференций ЕС в рамках Генеральной Системы Преференций плюс (GSP+). Остальные 25 конвенций уже ратифицированы.

Эдуардс Стипрайс заверил главу Минвнешторга РУ в том, что специалисты, направленные для консультации по вопросам вступления Узбекистана в ВТО, смогут также оказать содействие по вопросам ратификации вышеуказанных конвенций.

Помимо этого сторона Европейского союза выразила готовность содействовать Узбекистану в вопросах транзитного коридора ТРАСЕКА, а также в продвижении практической реализации странами ЕС Соглашения о двусторонней торговле текстильными изделиями.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.