IFC выпустила первую облигацию, деноминированную в узбекских сумах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного банка, выпустила свою первую облигацию, деноминированную в узбекских сумах; это позволило привлечь 80 миллиардов узбекских сумов, что эквивалентно десяти миллионам долларов США, для расширения кредитования микро, малых и средних предприятий в Узбекистане. Это первая деноминированная в узбекских сумах сделка, совершенная на международных рынках.

Облигация, получившая название «Самарканд», будет размещена на Лондонской фондовой бирже. Двухлетняя облигация размещена среди европейских компаний, управляющих активами и специализирующихся на развивающихся рынках в рамках сделки, организованной ING Банком.

«Нас очень радует интерес глобальных инвесторов к облигации IFC в узбекских сумах», - сказал Первый заместитель председателя Центрального банка Узбекистана Тимур Ишметов. «Успешный выпуск облигации поможет значительно расширить базу инвесторов в узбекские сумы и повысить привлекательность нашей валюты на международных рынках капитала».

Поступления от продажи этой облигации будут использованы для поддержки Хамкорбанка, что позволит лидирующему частному банку страны увеличить долгосрочное финансирование в местной валюте; в свою очередь, это позволит предпринимателям страны расти и обезопасит их от рисков, связанных с заимствованиями в иностранной валюте.

Председатель Наблюдательного совета Хамкорбанка Икрам Ибрагимов сказал: «Мы рады сотрудничать с IFC в выпуске первой облигации, номинированной в узбекских сумах. Эта принципиально новая инициатива увеличит наши возможности по кредитованию клиентов в местной валюте - и сократит наши валютные риски».

С 2001 года IFC предоставила Хамкорбанку более 20 млн. долларов США в виде заёмного финансирования и инвестиций в капитал. IFC также предоставила банку линию торгового финансирования и консультационные услуги по внедрению передовой практики управления рисками, эффективной системы корпоративного управления, внутреннего контроля и аудита, управления филиальной сетью, управления персоналом, МСБ-банкинг, ИКТ, а также по наращиванию потенциала по финансированию агробизнеса.

Джингдонг Хуа, Вице-президент IFC и Глава казначейства, сказал: «Эта первая в истории облигация деноминированная в узбекских сумах, выпущенная IFC, имеющей высший рейтинг кредитоспособности ААА, является важной инновационной инициативой на рынках капитала. Она поможет IFC предоставить Хамкорбанку долгосрочные ресурсы в сумах и расширить его возможности в кредитовании местных предпринимателей, малых и средних предприятий.

«Выпуск Международной финансовой корпорацией облигации в узбекских сумах является очень важной сделкой», - сказал Ричард Прудлоу, руководитель отдела среднесрочных облигаций и частного размещения ING банка. «ING, занимающий на рынке нишу ведущего финансового дилера, удовлетворил спрос инвесторов предложив им этот инструмент».

«Его купили международные инвесторы, специализирующиеся на развивающихся рынках, в качестве возможности получить доступ к этой валюте».

IFC выпускает облигации, деноминированные в ряде национальных валют в рамках своей программы по привлечению средств для развития частного сектора, что является одним из ключевых шагов в развитии внутренних рынков капитала. Во многих случаях IFC является первым или одним из первых эмитентов-нерезидентов на внутренних и внешних рынках. Ипотечные облигации IFC оцениваются международными рейтинговыми агентствами Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s как самые надежные облигации, имеющие рейтинг ААА.

С момента запуска программы кредитования в местных валютах в начале 2000-х годов, IFC расширила финансирование в местных валютах для своих клиентов по всему миру, и общая сумма финансирования клиентов IFC превысила 16 миллиардов долларов США в более чем 50 валютах, включая, кроме прочих, китайский юань, бразильский реал, южноафриканский рэнд, турецкую лиру, казахстанский тенге, таджикский сомони, армянский драм, грузинский лари и российский рубль. Обязательства IFC по финансированию в национальных валютах растут, и в текущем финансовом году превысили 3 млрд долларов США, по сравнению с 500 млн. долл. США в 2009 году.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: