Департамент при Генпрокуратуре преобразован

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по коренному повышению эффективности использования бюджетных средств и совершенствованию механизмов борьбы с экономическими преступлениями».

Согласно документу, Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре преобразован в Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре.

Департамент осуществляет оперативно-розыскную деятельность, доследственную проверку и дознание по экономическим и коррупционным преступлениям, фактам легализации преступных доходов, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения.

Одновременно за ним сохраняется функция специально уполномоченного госоргана по вопросам противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Подразумеваются контрольно-надзорные функции в отношении отдельных субъектов, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

Управление по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма при Департаменте вправе направлять предписания о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом на срок до 30 рабочих дней.

С 1 июля Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при НАПУ начнет систематически сообщать Департаменту о выявленных в ходе работы подозрительных операциях.

Кроме того, Департаменту разрешено запрашивать и получать от Центрального банка и Министерства финансов сведения, связанные с движением государственных денежных средств по банковским счетам и единому казначейскому счету.

Отдельное внимание будет уделяться расходованию средств бюджетов бюджетной системы и государственных целевых фондов, иностранных грантов, полученных по договорам, заключенным Президентом и Правительством нашей страны, и иностранных кредитов, привлекаемых под государственную гарантию.

По результатам оперативно-розыскной деятельности в этом направлении Департамент будет инициировать проверки госорганизаций и предприятий с госдолей, а также других хозяйствующих субъектов, независимо от формы собственности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.