Узбекистан будет развивать SMART Government

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан принял новую стратегию развития электронного правительства, предусматривающую создание инновационных проектов: SMART Government Uzbekistan — «Умное правительство Узбекистана». Об этом сообщил Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Азим Ахмедхаджаев на конференции #MITCROADMAP2018 в Ташкенте.

Министр подчеркнул, что стратегия вобрала в себя лучшие мировые практики и рассчитана до 2021 года.

Так, что же такое SMART Government Uzbekistan:

Правительство, ориентированное на оказание услуг - новая Стратегия предусматривает реализацию большого числа проектов по внедрению наиболее востребованных электронных государственных услуг, так только в 2018 году планируется внедрить более 50 востребованных государственных услуг, среди которых 70% услуг предусмотрены для граждан всех категорий и 30% для предпринимателей. Кроме того, предусмотрена модернизация отдельных проектов, связанных с оказанием государственных услуг. Таких как, Портал открытых данных, Система оценки воздействия актов законодательства, а также внедрение мобильной версии Единого портала интерактивных государственных услуг.

Мобильное правительство – в рамках новой Стратегии предусматривается, что государство стремится быть намного ближе к населению, создавать дополнительные удобства для оказания тех или иных услуг исходя из потребностей и нужд. Предусматривается внедрение и совершенствование механизмов оказания государственных услуг. То есть государство будет оперативно реагировать на те или иные потребности населения и бизнеса.

Правительство, отвечающее на запросы населения в любое время – проекты электронного правительства помогают населению быть услышанными в любое время и в любом месте посредством любых способов передачи информации.

Постоянное реформирующееся правительство – государственное управление должно быть постоянно развивающимся, учитывая мнения и интересы всех слоев населения. В связи с этим в рамках новой стратегии предусмотрено проведение оптимизации административных процедур всех государственных органов с учетом искоренения бюрократических и избыточных процессов, имеющих место в настоящие время.

Открытое правительство – создание «Умного правительства» невозможно без обеспечения открытости деятельности государственных органов. Так, информация о деятельности государственных органов должна быть доступна и опубликована в открытом виде в сети Интернет. В течение года планируется создать более 400 наборов открытых данных. При этом, предусмотрено совершенствование деятельности госорганов в виртуальной среде, с учетом активного взаимодействия с общественностью в рамках своей деятельности.

«Мы ожидаем, что реализации новой стратегии «Умного правительства» позволит нам в скором времени войти в ТОП-50 стран в рейтинге развития электронного правительства ООН и ТОП-50 стран в индексе Global Open DataIndex», - отметил министр.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.