В Ташкенте обсудили национальный доклад в рамках УПО Совета ООН по правам человека

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 23 мая 2018 г. состоялся Совместный брифинг Национального центра Республики Узбекистан по правам человека и представительством ПРООН в Узбекистане по итогам рассмотрения Третьего Национального доклада Республики Узбекистан в рамках Универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека.

УПО, созданный 5 марта 2006г. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 60/251, является механизмом Совета по правам человека, в рамках которого проводятся регулярные обзоры выполнения всеми государствами-членами ООН обязательств в области прав человека.УПО дает оценку деятельности государств в области прав человека и принимает необходимые меры в отношении нарушений прав человека во всем мире.

С 7 по 18 мая 2018 года в Женеве проходила 30-я сессия Рабочей группы по Универсальному периодическому обзору (УПО) Совета ООН по правам человека. Узбекистан представил свой доклад 9 мая 2018 года. В ходе мероприятия до сведения международного сообщества доведена информация о предпринятых мерах по улучшению ситуации в области прав человека, в том числе в рамках выполнения взятых обязательств в этой сфере, а также предыдущих рекомендаций по УПО.

До участников брифинга была доведена информация, о том, что подавляющее большинство делегаций (более 50 стран) представленных в Совете по правам человека высоко оценили усилия и достижения Узбекистана в области прав человека, осуществляемые конституционные, институциональные и административные реформы, повышение международной вовлеченности страны и проявление истинной открытости к конструктивному диалогу.

Особо отмечено, принятие Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021гг., которая демонстрирует приверженность Узбекистана поощрению и обеспечению прав человека, и выполнению своих международных обязательств в этой сфере.

Входе брифинга члены дипломатического корпуса, а также представители международных организаций были информированы о рекомендациях Совета по правам человека, представленных по итогам рассмотрения Третьего национального доклада Республики Узбекистан в рамках с. Узбекистан получил более 200 рекомендаций.

В ходе брифинга также отмечалось, что делегации государств членов ООН позитивно охарактеризовали усилия Узбекистана в углублении социальных и экономических реформ, расширении возможностей для предпринимателей и защите их прав, в т.ч. посредством учреждения института Бизнес омбудсмана, повышения благосостояния населения, сокращения разрыва между селом и городом, обеспечения всеобщего охвата образованием и здравоохранением.

В ходе брифингасостоялась презентация Указа Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2018 г. «О программе мероприятий, посвящённых 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека», а также «Дорожной карты» по обеспечению свободы религии или убеждений, утвержденной Совместным постановлением Кенгашей палат парламента на основе рекомендаций Спецдокладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений.

Программа мероприятий была принята в связи с 70-летием Всеобщей декларации прав человека и усилением внимания государства, общества и граждан к ценностям и принципам Всеобщей декларации прав человека, а также для дальнейшего совершенствования системы организационно-правовых и иных мер, направленных на обеспечение надежной защиты прав, свобод и интересов человека, повышения эффективности механизмов и процедур имплементации международных стандартов прав и свобод человека в законодательство и практику деятельности государственных органов.

Всеобщая декларация прав человека стала первым международно-правовым документом, к которому присоединилась Республика Узбекистан после обретения независимости.

Программа мероприятий, посвященная 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, предусматривает 39 мероприятий, направленных на дальнейшее усиление координации деятельности государственных органов и институтов гражданского общества, занимающихся вопросами обеспечения прав и свобод человека, активизацию деятельности средств массовой информации, по широкому освещению проводимой в стране масштабной работы по защите и поощрению прав человека, углублению международного сотрудничества в данной сфере.

Как было упомянуто выше, на мероприятии состоялась презентация «Дорожной карты» по обеспечению свободы религии или убеждений разработанной в рамках реализации рекомендаций Специального докладчика Совета ООН по правам человека по вопросу о свободе религии или убеждений А. Шахида по итогам его визита в Узбекистан, в октябре 2017 г.

«Дорожная карта» по обеспечению свободы религии или убеждений, включает в себя меры по совершенствованию законодательной базы в сфере регулирования деятельности религиозных организаций, порядка их регистрации, дальнейшей либерализации и гуманизации уголовно-правовой политики, проведению исследований, информационно-просветительских мероприятий по повышению религиозной грамотности населения, укреплению межконфессионального согласия и толерантности в обществе, профилактике и предупреждению деятельности радикальных и деструктивных организаций.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.