Мининфоком окажет социальную поддержку тысячам студентам IUT

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистана окажет социальную поддержку более 1 тыс. студентам обучающимся в настоящее время в Университете Инха в г. Ташкенте (IUT) по оплате стоимости их обучения. Об этом 22 мая 2018 года заявил Ректор IUT Сарвар Бабаходжаев во время своего выступления на конференции #MITCROADMAP2018 «Перспективы развития ICT-отрасли, IT-образования, взаимодействие государства и бизнеса».

Конференция #MITCROADMAP2018 прошла в Университете Инха в г. Ташкенте по инициативе Мининфокома, в работе которого приняли участие представители министерств и ведомств Узбекистана, дипломатического корпуса и частного сектора.

Выступая на конференции, Сарвар Бабаходжаев объявил, что для социальной защиты студентов Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан приняло решение профинансировать часть стоимости обучения студентов Университета Инха в г. Ташкенте.

«Мы это впервые объявляем сегодня. Более 1000 студентов вторых, третьих и четвертых курсов будут платить за свое обучение по старой цене, а разницу с новой стоимостью обучения покроет Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан» - отметил Ректор IUT.

Ректор ВУЗа добавил, что при этом Университет Инха в г. Ташкенте продолжает работу по привлечению дополнительных средств для покрытия расходов студентов за обучения. Он призвал министерства и ведомства, компаний и представителей дипломатического корпуса к сотрудничеству.

Отметим, что стоимость обучения в Университете Инха в г. Ташкенте в 2017-2018 учебном году составляла 21,05 млн. сумов по направлению «Компьютерный и программный инжиниринг» и 22,1 млн. сумов по направлению «Логистика».

На новый 2018-2019 учебный год стоимость обучения по направлению «Компьютерный и программный инжиниринг» составит 28,5 млн. сумов и по направлению «Логистика» - 30 млн. сумов.

В ходе своего выступления, Сарвар Бабаходжаев рассказал о последних тенденциях в сфере IT-образования.

Он отметил, что под руководством Мининфокома проводятся работы по реформированию системы IT-образования.

По его словам, в Узбекистане создается единая система подготовки кадров для сферы информационных технологий.

В 2017 году создана Специализированная школа по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий.

Сейчас ведутся работы по совершенствованию работы 8 колледжей. Мининфоком пересматривает учебную программу и требования к специалистам, которых готовят данные учебные заведения.

Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий и Университет Инха в г. Ташкенте готовят специалистов для IT-сектора.

В своей речи он отметил, что Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий с 2018-2019 году планирует внедрить кредитную систему образования, в рамках которого студенты получат возможность выбирать предметы обучения.

Сарвар Бабаходжаев также остановился о работе ВУЗов по созданию различных лабораторий и центров с участием ведущих компаний мира.

В частности, он отметил, что в планах IUT открытие лаборатории SAP NextGen, где студенты будут изучать дроны, блокчейн, Интернет вещей (IoT), мобильные приложения, облачные технологии, искусственный интеллект и машинное обучение.

Данное мероприятие еще раз акцентировало решимость и конкретные действия Мининфокома в создании эффективной системы непрерывного образования в инновационной подготовке специалистов в области ИКТ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.