США поддерживают проведение конференции по вовлечению науки и технологии в ликвидацию туберкулеза в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Республиканская конференция, посвященная использованию научных и технологических достижений в борьбе с туберкулезом (ТБ) сегодня начала свою работу в Ташкенте с проведения специализированных семинаров для медицинских работников и лабораторных специалистов.

Трехдневная конференция продолжится в г. Карши Кашкадарьинской области дополнительными семинарами и пленарной сессией под руководством видных мировых экспертов по туберкулезу. Конференция проводится при поддержке Соединенных Штатов через Агентство США по международному развитию (USAID) в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан (МЗ РУз) и Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии (РСНПМЦ ФиП)

Конференция, как одна из многих инициатив по борьбе с туберкулезом, поддерживаемых USAID в Узбекистане, предоставляет площадку более чем тремстам медицинским работникам для обмена знаниями и опытом и обсуждения успехов и извлеченных уроков по внедрению Стратегии Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) “Ликвидировать ТБ” (“End TB Strategy”) в Узбекистане. Принятая в 2014 г. Стратегия нацелена на прекращение глобальной эпидемии туберкулеза путем сокращения смертности от туберкулеза на 95% и снижению новых случаев заболевания на 90% в период с 2015 до 2035 года и обеспечения того, чтобы ни одна семья не несла катастрофических расходов вследствие туберкулеза.

Для достижения этих смелых целей ВОЗ наметила три стратегических элемента, которые включают в себя помещение пациента в центр оказания услуг, вовлечение правительств и сообществ в решительные стратегические изменения и активизацию исследований и инноваций, связанных с ТБ. Тема настоящей конференции «Наука и инновационные технологии в реализации Стратегии End TB в Узбекистане» отражает растущую приверженность Министерства здравоохранения Узбекистана и РСНПМЦ ФиП снизить бремя ТБ, используя инновационные технологии.

В заключении мероприятия участники конференции разработают рекомендации по сотрудничеству между медицинскими и немедицинскими организациями и гражданским сообществом в области оказания пациент-ориентированных противотуберкулезных услуг на основе инновационных технологий.

На протяжении почти двух десятилетий USAID оказывает Узбекистану помощь в борьбе с туберкулезом. Работая в партнерстве с правительством Узбекистана, текущая пятилетняя программа USAID по борьбе с туберкулезом с общим бюджетом $7,6 млн. направлена на снижение бремени туберкулеза в Узбекистане и предотвращение его форм с множественной лекарственной устойчивостью. Программа способствует внедрению инновационных научно обоснованных и пациент-ориентированных подходов к профилактике, диагностике и лечению туберкулеза.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.